28期中国医师人文技能培训心得——莫凤秋

2014510日至2014511日这两天内,我参加了中国医师人文医学执业技能资格认证培训。这次培训,让我觉得自己对于从医有了更进一步的认识。

首先,我认识到了,作为一名医生,要求医术精湛是必须的,但要想成为一名优秀的医生,关注患者的情绪、心理,掌握医患沟通的技巧很关键。人是一种有情感、有思想的高级动物。在患病的时候,有的情感很脆弱,有的脾气很暴躁,易于动怒。如果医生没有注意到患者的心理感受、精神状态,只是单纯地治病,那么事倍功半。而且还很有可能因为处理患者的情绪不当而遭到遭到患者的投诉、打击。实际上,要求医生在医患沟通方面注重技巧,也是遵从生物—心理—社会医学模式的体现。

其次,我认识到了,医德在医生的工作中必不可少。崇高的医德使得医生愿意与病人及其家属沟通,使得医生愿意学习与提高医患沟通技能,使得医生在困难的情况下能够勇于与病人沟通。具有崇高医德的医生还努力完善现有的医疗制度与体系。如果医生具有良好的医学素养、崇高的医德,那么医患关系还会像目前这样紧张吗?因此,医生要培养好医德,医学生从现在开始要关注医德。

最后,我认为在医师职业化过程中,需要规范健全卫生法律条文,保护医者和患者的合法权益,让无辜的人在行医就医的过程中不被牵连。这对于医患关系的缓解也是一种助力。法律是最低的道德底线,在医学伦理、道德存在但并没有法律那么有效力的情况下,何不给我们的行为多加一条最低的底线来缓解医患矛盾呢?如果能够依法行医,那么由此引发的争端也会变得很少了吧。

此外,对于这次培训课的上课方式,我很赞成。我觉得这样的效果很好,每个人都需要自发或被迫地主动起来,学习效率很高。在理论课上,有老师的提问,还有现场表演、交流互动等形式的学习;在实践课上,可以以自我学习、组织为主,全面参与到讨论、实践中。这样的课,完全是让作为学生的我们积极参与其中,接受力比较强。总而言之,我喜欢这样的课。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡