28期中国医师人文技能培训心得——农柳莹

随着医患纠纷的愈演愈烈,我意识到建立良好医患关系的重要性和和谐医患沟通的迫切性。于是在大三紧张的学习中,毅然决定参加学校人文管理学院举办的第28期人文医师培训。

本次培训安排得充实有效率,主要分为理论学习与实践演练两大模块。开班仪式上我充分感受到了老师们的人文关怀和高尚医德,这也激励着我要以他们为自己奋斗的目标。

第一节理论课由可爱又可敬的赵邦老师为我们讲授,轻松愉快的教学氛围感染了所有同学。让我感悟最深的是,不管是面对病人,还是日常生活中接触的各行各业的人,都应该把礼仪放在首位,与人的交流交往都应该注重礼貌友善。

在分组角色扮演的过程中,我们学习如何与病人进行交流,遇到危机事件时如何冷静处理;还可以通过扮演病人,站在病人的角度看待疾病,体会他们的心理活动。在紧凑的理论学习中,还加入了破冰游戏,考验了各小组同学的默契度,增进大家的凝聚力。

目前,造成医患矛盾的原因有很多,包括教育培训体系对社会心理方面关注不够;医疗资源分配不合理,注重商业利益;医务人员医德不高尚;病人及家属方面否定等等。古希腊名医希波克拉底曾经说过:医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。可见,医患之间语言的沟通是多么重要。良好的沟通可以避免不必要的麻烦,增加患者的满意度和依从性,这是医务工作者必须具备的素质。

经过两天的人文医师培训,我掌握了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,我将把掌握的技能运用到以后的工作中。作为一名医生,不单单是治疗疾病本身,还应从心理和社会方面治愈患者,只有医术医德兼备的才能称为好医生!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡