28期中国医师人文技能培训心得——杨洁

  我是一名大一的新生,关于人文医师的培训这件事,是从老师和学长学姐那边了解到的。听了他们的介绍,我就决定报名参加了这次培训。原因是,首先,当前的医患关系比较紧张,而这次培训可以使我的人文素养得到一定的提高,可以让我将来能更好地从事医务工作。其次,人文医师证在我们今后的工作中也愈发地重要。最主要的是,我想在这次培训中学到一些沟通方面的技巧,提高我的人文意识。虽然这次培训课只有短短的两天,但我从中真的收获了许多。

  我觉得培训课的教学模式很新颖:幽默风趣的讲课方式,案例讨论,奖品丰富而有趣的破冰游戏,角色扮演。从理论课中,我学会了如何建立医患关系,病史的采集,向患者解释问题,病情的告知,以及在这每一个动作中医生应该怎么做,注意哪些问题。在理论课过程中,老师会播放一些有关医患沟通方面的视频,然后让我们找出里面医生做得不好的地方。可能是因为我是大一新生的原因吧,很多相关的知识都没学过,但听了高年级同学的看法和见解,让我从中真的学到了很多,从而对人文沟通又有了更近一步认识。

  角色扮演是这次培训中让我收获最大的一个环节我们在课堂上学习的每个模块都会有各个小组中的几个同学分别扮演医生、患者和家属,在全小班同学面前情景再现。表演结束后,我们就一起讨论,指出哪些是做的好的地方,哪些又是做的不恰当的地方。每个人都发表了自己的见解,老师也做了相应的点评。很感激这个环节,因为我们可以把在理论课学到的东西运用到实践中。并且也让我们进行了换位思考,让我们以患方的思维去思考问题,让我们能更好地了解患方的需求。

   在这次培训想、中,我学到了很多人文技巧方面的知识,我想通过这次培训,加深了我对人文关怀的理解,在今后的学习以及生活中,我会继续学习人文方面的相关知识,不断提高自身人文方面的素养,将来能成为一名好的衣物人员,能为患者提供优质的服务。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡