28期中国医师人文技能培训心得——梁音

伴着晴朗的五月,我们迎来了中国医师人文医学职业技能培训。虽然只有短短的两天,但却使我受益匪浅。

在这次培训中,我更加深刻的理解了什么是沟通,怎样更好的与患者沟通。医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件时常见媒体报道,虽然导致医患关系紧张的因素有很多,但主要原因是作为医生的我们与患者之间缺乏有效地沟通。所以良好的医患沟通对于我们与患者都是有益的。

在培训之前,我曾认为医患沟通对于疾病的治疗不是十分重要,在治疗过程中,只管听医生的安排就行,无需关心病人的心情以及询问病人的意见,更不需要与病讨论治疗方案。经过学习后才发现我的想法是错误的,只有注意到患者的心情与心理变化,才能更好的拉近与患者之间的距离,更好的了解到患者的内心想法;积极与患者讨论治疗方案,达成一致,才能更好的与疾病进行抗争,达到最好的治疗效果,同时也有效避免了因治疗效果不满意而引起的医疗纠纷。

培训中,我学习到了不少沟通技能,而这些技能正是我们所不重视的,殊不知正是这些看似微不足道的技能,却是医患沟通中必不可少的。例如非语言沟通技能,在沟通时我们要注意到我们的肢体动作,言语中的音素,空间距离与位置以及利用物件进行沟通。而主动倾听正是现在很多医生所缺乏的,我们需要学会聆听患者,因为运用聆听技能能帮助建立良好的医患关系,这正是我们所需要的。职业化的态度与服务能力、口头表达能力、谈判与化解冲突的能力也是医患沟通五项能力之一。

这一次的培训不仅仅只是理论只是的传授,还有角色扮演的学习。这是一种新颖的学习方式,让我们更好的将理论知识应用到实际中。同时我们通过录像的回放,一一找出我们在角色扮演中的不足之处。虽然在扮演这方面我们还是有点生涩但又努力使自己进入到角色中,以至于在角色扮演中有不少笑点,我们在笑声中看到自己的不足,在笑声中学习,在笑声中进步。

时光匆匆,两天的时间虽没能与组员建立深厚的友谊,但与同是组员的学长学姐讨论问题时,从他们的言语中看到了他们的成熟以及缜密的思考方式,这都是我所要学习的。在李小平老师的指导下,我们才能更好的学习医患沟通,更好的掌握医患沟通的技巧。总之,短暂的两天,受益匪浅的两天,会给我今后的职业与日常生活中带来无限的帮助。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡