[学习心得]人文医学培训总结--李丽霞

 

 

1031我们学校的第一期人文医学培训班的开班仪式隆重在综合楼的报告厅举行,自此拉开了我们为期五天的培训,由于平时要上课,所以我们只能利用周末的时间上课,两个周末的白天和晚上,很累,但收获却很大。

作为一名大三的医学生,对于现在空前紧张的医疗纠纷已早有耳闻。我选修的《医疗纠纷的避免和处理》选修课,以及临床老师在专业课上的事实举例和告诫,还有暑假在县医院实训时的耳闻目见,这一切都让我对医疗纠纷有了顾忌,有了恐惧,就在这时知道了学校将举行一个关于人文医学的培训,于是我义无反顾的参加了,事实证明,我的选择是对的,几天培训下来,我对人文医学的整体有了一个教深入的了解了,知道了医患沟通在行医过称的重要性,也大概知道了如何避免一些不必要的纠纷以及解决一些已出现的难免的纠纷。

整个培训过称中,老师把培训的课程设置为多个易于掌握和操作的模块,通过课堂教学、经验分享、录像点评、小组讨论直至角色扮演操作的过程把沟通技能从理论和既往经验逐步推进到实践操作层面,简单实用、循序渐进。理论与实际相结合的上课方式使我们能更好的融入学习中。利用本该休息的周末上课,虽然很累,但是却会很开心,因为每一次的课都能有一定的收获,而且很欣慰的是整个师资力量不错,还请来了重庆医科大学的资深教授以及中医师协会的专家过来给我们上课,真的觉得很荣幸,虽然我是二班的学员,但是还是慕名去参加了一班重庆医科大学的书记的授课,所以很荣幸,两位专家的医患沟通课我都听到了。很喜欢他们的授课方式,诙谐幽默,一个个融合着课本知识的真实故事带着我们去体验各式各样的医患沟通,从中发现问题,找出问题,并最终在老师的指导下解决问题,通过这样的一种方式,我们在不知不觉中就学会了医患沟通的基本技巧,整个听课过称和谐融岔,觉得很舒服。全神贯注的理论课,惟妙惟肖的实践课,热情洋溢的讨论会,活泼生动的破冰游戏等等,在快乐中学习,在学习中升华,这几天真的获益匪浅。

对我印象最深的是培训中的角色演练,这堪称是整个培训课程中的精华,理论上的学习、其他人经验这些间接经验在演练中逐渐转化为每个人的直接经验,不但印象深刻,而且不断能发现患者的感受,用心体会医患关系建立和推进的过程。在学习和督导的过程中体验角色演练的环节,可以从中学习更多。而医患沟通技能的角色演练中有很多不同的角色,从医生、患者、观察者、导演等不同的角度体验和观察给我们更多的机会去开拓视野,既提高沟通的技能、教学的技能,又能深入到自己的内心感受。我们也能够亲身感到即使在成功扮演医生和教师角色后转换到患者的角色仍然会感觉到不安,更深刻的体会到作为患者的紧张和不知所措对一个医生来说是一次宝贵的经验。

实话说,在参加这个培训班之前,我对人文医学的概念是相对陌生的,但通过这次学习,我深入了解了人文医学的内涵,从而发现人文医学的理解和融合对于一个医生是很重要的,要做一个好的医生,不仅要有好的临床技能,还得有好的人文医学素养,这样在行医过程中才能游刃有余,才能把医患关系搞和谐,进而将临床技能发挥得更淋漓尽致。如果我们每个医生都懂得医患沟通的技能,而且有意识地这么做,那我们的医疗质量会大大地提高,医患纠纷会大大地下降,医患关系也会得到大大的改善,因此我觉得临床医生和我们这些医学生真的很有必要进行人文医学执业技能的培训。

在课堂上老师有一个形象的比喻,给我留下了深刻的印象,把我们的左手比喻为我们的专业技术,右手比喻为人文医学技巧,我们临床医生习惯用我们的左手,而忽视了我们右手的作用,我们非常重视我们专业知识的学习和提高,往往忽视了我们沟通技巧的应用,如果我们同时使用好我们的右手,我们的工作会如虎添翼,如鱼得水,这是我通过这次学习最大的收获,今后我会在我的临床学习和实践中自觉的应用这些沟通技巧,也会在学习和工作中不断发现问题,解决问题,争取以后当个病人满意的好医生。

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡