28期中国医师人文技能培训心得——吴冬梅

在匆匆忙忙中上完了人文医师的培训课,感觉收获了很多,有很多的感触,也引发了我对医生这个行业的新的思考。

随着社会的不断发展,一些问题开始变得尖锐起来,医患关系就是其中之一。看病贵,看病难,导致大部分人生病却不能及时就医。大部分医生收入并不高,但工作时间长,工作量大,导致医生有时情绪波动较大。新闻媒体一开始就只站在患者的角度,片面的偏激的去报到,对社会造成很大的影响。如今,越来越矛盾的医患关系亟待改善。

于是,人文医师一词开始受到越来越多人的关注,国家专门为人文医师设立了一个证书,去加强建设医生的人文知识。

人文医师授课的最大特点就是理论与实践相结合。先是大班的理论授课,同学们掌握基本的理论知识后,紧接着就是与之相关的实践课——角色扮演。角色扮演不仅加深了同学们对理论课知识的巩固,还用过自己的实践加深理解,同时模拟真实情形,不管是扮演医生还是病人,还是病人家属,都让同学们从多个角度去看问题。这正是如今医患关系所缺失的,从不同的角度看问题才能将问题看得更全面,才能针对病人的病情需要,家庭情况等以及医生治病救人的使命来提出一个病人、家属以及医生的共同认可的治疗方案。

人文执业医师课程内容涉及与病人的沟通,与患者及其家属和谐关系的建立,病史采集,解决问题、制定双方同意的治疗方案以及病情告知。较全面的讲授了行医过程中常遇到的问题,并提出相应的解决方案,并进行相应内容的实践课。但由于课程安排比较密集导致了一部分问题的出现。

首先,课程安排在周末,并且星期六与星期天全天满课,同学们在经历了周一到周五的专业的学习中,在生理及心理上达到了一定的疲惫状态,导致同学们的听课兴致不够高,注意力不够集中。其次,课时太少。老师上课内容多,但是由于时间有限,老师讲课不够仔细,很多内容一带而过,很多是同学们懵懵懂懂的,并且老师与同学之间课间缺乏沟通,老师对同学们的情况不够了解,以为同学们都理解了,导致听课效率进一步下降。

通过本次人文执业医师的培训,我学到了很多知识,但也发现其中一些美中不足的地方,下面是我的一些个人的建议:一、将课程稍微调开上,比如本来一个周末上完的课,可以分两个到三个周末来上,像晚上就不适合上课,将晚上的时间留给同学们用来缓解过去一周的疲劳,用来给将来一周充电,或者复习讲过的内容,让同学们少一些压迫感。二、增加课时。课程内容实在太多了,但是课时有太少,同学们感觉都是一知半解的,来参加人文医师的培训就是希望来学到点东西的,希望对将来就业有帮助。三、老师上课要求稍稍严格一点。

好了,以上就是我对本次人文医师培训课的一些感想,希望人文医师越来越深入人心,医患关系越来越好。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡