28期中国医师人文技能培训心得——马嘉雯

从大一刚刚进入这个医学殿堂开始,从第一次接触到有关医学开始,从第一次听说医患之间的关系开始,我就一直听到老师,新闻上报道着如今的医患关系紧张,甚至还有医患之间频频发生暴力冲突的事件。或许是大学前我从未关注过医患关系的问题,在我眼中我认为医生只要医术高明就是最重要的,但是现在,我知道医患之间的沟通也是很重要的,及人文沟通在医学治疗中也起着很重要的部分,所以我报名参加了广西医科大学第28期人文医师培训的课程,从整个课程中,我学到了很多。

整个课程用了两天,虽然时间很短,但是内容很丰富,收获也很多。课程总的来说分为四个部分:一为课程的理论知识讲解,二为实践课,三为默契小游戏,四为对培训课程最终的汇总展示。其中理论知识让我收获良多,而角色扮演则大大的提高了我对本课程的兴趣。理论课上我感到少有的充实感,因为讲师讲授的内容不像一般理论课程班枯燥无味,而是让我感到了新鲜和有用,而每一位讲师在讲授课程时都是活力充沛,他们用自己的激情让我深深地被吸引于其中。实践课则是我最为感兴趣的一部分,可能是的一次以这种形式学习,也可能是的一次自己全身心投入地去学习的原因吧。实践课程上我们大部分采用了角色扮演的形式,我们选择扮演医生,病人,病人家属来模拟就诊时的情境,从而将我们所学的理论知识得以运用。在角色扮演中我扮演了病人家属,虽然不是与我所学内容直接相关的医生角色,但是我从病人家属的角度上也间接的到一些思考,一些关于如何与病人及家属沟通的思考。理论课上讲师说的内容中有“同理心”,这个词语看起来很简单,其含义解释也很简单——移情,同感,共情,但是要真正理解明白并且做到,我觉得很难。可是在角色扮演中我找到了一些切入口。当我扮演着病人家属在于医生沟通时,我会尽力融入到家属的角色中,根据医生的语言提出作为一位家属应会有的质疑,并且我会注意着医生对我的表述有没有让我在家属的角度上感到不足,从而发现总结作为一个医生在与病人沟通时应该注意的问题。让我进一步知道当我是一名医生时,我该如何更好的运用同理心。

通过这个角色扮演的练习,能让我从不同角度感受就医的过程,如何询问病情,采集病史,如何向病人解释并告知病情,如何向病人解释治疗方案并劝导病人积极接受治疗。而这些都需要医生与病人的共同参与,而不是医生单方面的决定诊断和治疗。而要做到医生和患者和谐的合作完成整个就医过程,从这个课程中理论和实践学习,我学到了医患沟通是很重要的,医生在以患者沟通时要做到自信,条理清晰,还要学会倾听并用上语言性或非语言性的回应,如倾听时用点点头或者简单回应来表示你有在认真倾听,让患者提高对医生的信任度等等。而医生在讲述时也应时刻关注病人的反应,以发现病人可能存在的如理解方面等问题。

通过这短短的两天的学习,虽然课程安排很密集,虽然很累,但是却觉得很充实。从这次的培训课程中我更深地意识到医患之间的沟通是多么的重要,医生再也不能满足于拥有精湛的医术,而是要同时具备有良好的人文沟通能力。那么关于医患之间的隔阂,我们完全可以做到用我们的语言来消除。虽然本次人文医师培训已经结束,我也从中学到了一些医患沟通的技巧和应该注意的问题,但我知道,这次我学到的只是冰山一角,还有很多关于这方面的知识需要我在今后的学习和生活中,甚至是以后的医学实践中自己慢慢去学习,而本次课程的学习为我以后的学习开启了大门,并教会我们如何有技巧的,事倍功半的学习人文医学的内容。两天下来,我感到课程紧张的劳累,我知道,讲师们备课,用伴有激情的讲课一定更加劳累,再次我为我在本次课程所学到的感到充实开心,同时也想对各位讲师表示感谢。我会用我学到的技巧来积极自信地走向我的医学大道。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡