28期中国医师人文技能培训心得——黄慎存

  医学人文精神是医学赖以生存和发展的重要精神支柱,人们对现代医学人才的需求有了新的认识,要求医学院校培养和造就出素质全面的医学人才,他们不仅要有高明的医术,更要具备高尚的医德。因此,我参加了这次的医师人文医学执业技能培训。

这次培训,教育方式很特别。课堂上,老师在对我们进行人文素质教育的过程中,将人文知识与医疗实践中的各种问题相结合,即课堂与社会问题相结合,这种教育方式将理论与实际相联系,激发我们的学习兴趣,同时也能够使人文学科的研究水平有一个质的飞跃,改变过去那种空谈理论,坐而论道的被动局面,真正使医学人文社会科学的教学与研究能够在培养高素质医学人才,解决医疗实践中的各种问题上发挥重要作用。

目前,医疗环境恶劣,医患矛盾日趋加深,医疗纠纷逐步升级,医患信赖逐渐消弱,医护人员被打、医院被砸案例不断增加。这次培训中,我学习掌握了一些沟通技巧,如化解冲突的基本技巧、基本的倾听技巧、如何建立伙伴关系、处理危急情况方式、如何应付难缠病人和运用非言语沟通技能来帮助自己与患者有效沟通等等,为今后的职业生涯奠定人文基础。

这次培训激发了我对对学习人文课程的积极性,也认识到了学习人文医学的重要性,我期待以后参加更高级更全面的人文医师职业技能培训!

 

 

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡