28期中国医师人文技能培训心得——兰剑

随着医学技术的飞速发展,人类对于医学其人文性的思考越来越多,对于生命的思考也越来越深刻,这为人文医学的诞生提供了十分重要的理论基础;随着医学工作者整体综合素质的不断提高,医学工作者对于工作的思考与总结也日益增多,其质量也日益提高,这为人文医学的诞生提供了很重要的学术基础。很有幸,我参加了本次中国人文医学职业技能培训(广西)基地第二十八期培训。

经过两天系统的培训,我最大的感触就是医患间的沟通的重要性。当今社会教育水平高度发达,人们的语言技能十分了得,依常理来说人们之间的沟通应该没有问题了。但现实却告诉我们,人与人之间的沟通仍然是当今最普遍的问题,医患沟通更是不例外。

我们本次的培训就以“与患者及其家属建立和谐关系”、“病史采集”、“解释问题、制定双方同意治疗方案”、“病情告知”等几个模块来开展。课程里理论、游戏与角色扮演交叉进行,既容易理解也方便体验。在角色扮演环节中,同学们分别扮演医生、病人、家属的角色,切身体会各角色的感受,表演结束后,通过老师的引导大家一起点评,纠正错误、改善不足、发扬优点,让我们学习沟通的技能及锻炼心理适应能力,让我们认识到对病人充分的解释和关怀以及简历良好的沟通是解决医患关系问题的关键。我觉得通过培训后,我们作为一名医学生,一名不久后的医生,就该从现在开始,多去体会去医院看病的患者会有怎么样的心情,以及他们会有一些怎么的表现等等,通过角色扮演,每个学员都有机会扮演医生,患者或者患者家属,每个学员在扮演过程中的每一次角色转变,都可以学到很多很多,为以后做好一名优秀的医生,奠定了坚实的基础。

希波克拉底曾说,医生有三大法宝:语言,药物,手术刀。现在大多数医生都具备了药物和手术刀这两件宝,唯独却缺少看似平凡却又最能打动患者的心最能体现同理心的有效沟通。在医患关系紧张的今天,良好的有效沟通可以缓解医患矛盾,建立良性医患关系,在保障了优质的医疗服务,重塑医院光明形象的同时,也是构建和谐社会的需要。因此,我们医学生或者医生任重而道远,要以有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰作为自己的座右铭,时刻警醒自己,以有效的沟通作为实现这一目标的途径,把自己塑造为一个有爱心、责任心、以及同理心的好医生!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡