30期中国医师人文技能培训心得——陈秋媛

这是一场心灵的洗礼,这是一场人文关怀的盛宴,这是一场思辨的旅行,更是一场如何成为一名好医生的修行。在这短暂而有意思的两天培训,让我深刻体会到人文大爱的无疆,学会沟通无碍的技能。大医必有大爱,大爱必有大德。俯下身子,拾取我们曾丢失的医德,转变一个全新的医学人文时代。

     在这两天的学习交流中,我们主要进行了五个模块的学习。分别为:课程介绍、医德与职业化,难缠病人的沟通,与患者及其家属建立和谐关系,病史采集,解释问题、制定双方同意的治疗方案,病情告知。这些都将是我们临床上都会遇见及需要解决的问题,在这个医患关系日益紧张,医生得不到宽容的社会,作为医学生的我们,没有理由去埋怨这个世界,没有资格去评论患者或家属对我们的“蛮横”,而更多的是审视自己,叩问心灵,身披的这件白大褂,它肩负者的医学使命与责任、关怀,我们是否都做到位了?我们是否都是一名合格的医生?我们是否都以“有时去治愈,常常去帮助,总是去关心”的态度关心安慰我们的每一位患者?患者也有情,也需要我们的抚慰,在病患来临时,他更需要我们我们的关怀。倘若每一位医生,每一位护士,每一位医务工作者,都视我们的患者如亲人,待其如家人,我相信这将是一个美好的世界,医院也将绽满鲜花与微笑。我相信,随着人文医学的不断推进,这一天,必定会到来。

在这两天里,我了解了人文医学的发展趋向,我学会了如何与患者建立伙伴关系,学会如何去倾听患者的所思所想,深入走进患者的内心世界,想起所想、思其所思、忧其所忧。体验如何更贴切耐心地为患者解难答疑,消除顾虑。还学会如何技巧性地向患者或家属告知病情,又能安抚好其情绪,争取与患者沟通讨论治疗方案,挽救每一条来之不易的生命,因为“健康所系,性命相托”的誓言与责任,每一条生命在我们手中都是沉甸甸的,用我们的仁心、仁术、仁爱去呵护这些生命就显得尤为必要了。

也许大家都难以忘怀一段段的实战操练——情景模拟,一改以往老师为主,学生为辅的教学手段,让学生参与到课堂中来,让学生去发现、思考、解决问题,这更体现“人文关怀”的教育理念,在那场破冰游戏——沟通默契大考验,更将学习与游戏完美结合起来,这为课堂增添了不少乐趣,这些都是在众多培训中独有的标新立异的时代符号。

每一场洗礼、每一场盛宴、每一场旅行、每一场修行,当我们在路上了,当我们去努力了,当我们去用心了,沿途就给了我们无数的风景、掌声与鲜花。感谢这次中国医师人文医学的洗礼,在这里,我深深体验了人文医学的卓硕风姿,扬我医学人文魅力,壮我中华医德大爱,医德在心中,沟通在手中,我爱人人,人人爱我。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡