30期中国医师人文技能培训心得——覃柳君

本着更好提高自己与患者沟通的能力,我报名参加了三十期的的人文医师培训课程。

经过短暂的两天的培训,我对医患沟通有了更深的认识和学习。

这次在人文医学培训学到的最收益的便是沟通的技巧。什么是沟通?沟通就是挖条沟,让水从沟里通过,水到渠成。用什么挖?用锄头。这把锄头就是在这次培训中学到沟通技巧,这把锄头就在大家手中,就看大家愿不愿意去挖通这条医患间的沟了。以前的我总自以为自己的沟通技能虽不是完美,但也不会差到哪去。但在这次培训之后我意识到自己的沟通能力真心有待提升,也对医患沟通有了一个新的认识。现在的部分医师对病人就只是看到疾病本身,没有看到人,在诊治过程中病人对药物的副作用,治疗方案的担心,恐惧,不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。培训中提到的以同理心让我印象深刻。同理心,就是站在对方立场设身处地 思考的一种能力。,又叫做换位思考、 神入、 移情、 共情,即透过自己对自己的认识,来认识他人。以往在诊治过程中通常把病看了就可以了,没有体会到患者真正的内心感受,只从自身感受来给患者看病,病人就会觉得医师就像一个看病的机器,不知冷暖,甚至是冷酷残忍的。这些都成为了患者和医生拉近距离的障碍,这也是当代医患纠纷的最大原因。

在培训中我了解和学习了诸多的沟通技巧,如何提前准备和患者的沟通,如何发挥非语言的魅力,怎样更好与患者建立伙伴关系等等。通过角色模拟,我能更好的把理论与实践相结合并检验自身的学习和提高。同时通过和组员们的练习和对比,老师的建议和赞美。我们也更好的看到自身的不足,然后思考如何改善自己的沟通能力。

通过这短暂的学习,我对自己的职业认识又与之前有了不同。作为医生,我们应该尽力的学会换位思考,尽力进入患者的世界,感受患者的心理,理解他们,以患者的角度看待疾病。当我们把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

作为21世纪祖国卫生事业的接班人,我认识到医患关系和谐的重要性。我不想将来和我的病人的关系也如此冷冰冰,我要努力改变自己,所以我才报名参加了本次培训班。通过老师细心讲解和实战模拟,让我原来在这方面零碎的知识和技能变成了系统的、先进的知识和技能,掌握了人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧,特别是学会了同理心的运用。今后,我希望能在以后的学习与生活中积极探索和运用的人文医学执业技能培训的教学内容和方法,努力建立和谐的医患关系,让人文的种子在医学的土壤上开花。

虽然本次的培训结束了,但是在今后学习和工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让医患关系更加和谐,让我们的价值得到更大的体现。