30期中国医师人文技能培训心得——黄晓雅

现今,医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件时常见诸于报端及其他媒体。虽然医患关系紧张与多种原因有关,但是医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。医患沟通时医生临床工作中最主要的活动之一。良好的医患沟通有助于提高医疗效果,增加医生自己的满意度,增加病人的满意度,进而有效的减少医患纠纷。提高医患沟通的能力前提就是提高自己的人文医学素养。随着医学技术的飞速发展及矛盾的层出不穷,人类对于医学其文性的思考越来越多,对于生命的思考也越来越深刻,医学工作者对于工作的思考与总结也日益增多,其质量也日益提高,这都强调了人文医学技能培训的重要性。

在这为期两天的培训中,我受益颇多。培训采用的是理论课和实践课相结合的教学模式,让我们在轻松地氛围下,吸收知识的同时也亲身体验沟通的技巧。特别是在实践课过程中,小组分组角色扮演的游戏中,调动了我们学生的积极性。在学习模块中我学到了医疗沟通的模型,学会了保持同理心,“医生尽力进入患者的世界以患者的角度看待疾病”。以“病人为中心”的沟通模式可以增加病人的满意度。学会不管在日常生活中还是在医患沟通交流中建立良好的伙伴关系,以“我们”为单位,可以增加亲切感,并良好的表达了我们的同理心。学会了情感账户的调节。在沟通过程中我们要注意眼神的交流,通过非语言性动作传达我们的同理心。在学习过程中,我们了解了病史的采集、病情的告知、治疗方案的制定等内容。个人觉得最困难的就是病情告知。作为消息的传达者,我们要有充分的准备,例如时间、地点、环境的选择。这些外在条件的适当选择会使我们在传递信息时取得良好的成效。

在这次的培训中,我知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学、懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身。我体会到了医患沟通技巧掌握的重要性,也有信心在以后的学习,工作,生活中充分实践在这次培训中学到的知识与技巧,努力提高自己!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡