[学习心得]分享我感--滕婕

 

 

 

   2009年11月1,我报名参加了广西医科大学开办的人文医师职业技能首期培训班,以下是我个人在培训期间的收获与感想,希望可以与大家共同分享。

                                 ————题记

孔夫子有言道:修身,齐家,治国,平天下。一个人若想治理国家,首先要修养自己的身心素质,也就是要提高自身的德行品质。同样若想成为一名出色的医生,他就应该具备有精湛的医术和高尚的医德。“医者仁术”,国外希波克拉蒂说:“医人病,医己德。”

精湛的医术不是生来就拥有,它是通过学习一定的课程,完成临床实习,在临床工作几年以后才能逐渐担当起独自诊疗疾病的任务,而且要有刻苦学习,钻研的精神。高尚的医德也如此,虽然有“人性本善”的说法,但是后天不加以修养,本性的善也会逐渐被身边的社会环境以及现实的诱惑所默染。

这次的培训过程分有两个内容:理论与实践。

理论是有专门的老师给我们介绍了五大模块的内容,有建立医患关系模块、病史采集模块、解释问题模块和病情告知模块,强化理解并记忆医患沟通的技能(职业化的态度与服务能力、非语言表达与解读能力、主动倾听能力、口头表达能力以及谈判与化解冲突能力)。

实践是将理论应用到实际,通过各个模块以及各种沟通技能的理论指导,运用各个模块的各式技巧,我们的实践模仿也能够顺利的进行,并在老师的指导下,我们提升了我们的医患沟通技能。通过我说我记的方式,加深了自己日后在医疗活动中的医德修养。

医学职业道德,简称“医德”,医德与医学技能一起是医生们时间起职业诺言的支柱。

通过这次培训,我深刻的理解了医德的重要性,高尚的医德有利于医患的沟通,对病情的诊断与治疗建立了一个良好、和谐的医患关系,高尚的医德还可以增加医疗的满意度。而医德所包含的价值观定义为正值与诚实、利他主义、负责可靠、尊重他人、关切与同情、对自己及自己专业能力的局限有清醒的认识、沟通与合作能力、精益求精。

我们是医生,我们的合作伙伴是病人,而不知是疾病本身。作为医生,对于病人应该是以尊重爱戴的态度全心全意的病人服务。

在培训过程中,我们更深一步的了解和体会到病人的疾苦,作为一名医生,我们要为病人设身处地的着想,而不只是纯粹的治疗疾病本身。尤其是在接诊过程中,要感应式的聆听病人的陈述,并在此过程中,要有一定的非语言肢体动作,对病人的疾苦要有适当的非语言同情、共情、并且有移情的感应,让自己可以进入病人的世界去更好的了解病人。

接诊过程中与病人建立良好的关系是非常重要的,这不仅有利于病史的采集,也有利于与病人及其家属的有效沟通,并为日后的采取一致的治疗方案打下基础。在与病人接触过程中对待病人要平等、尊敬。这就需要语言与非语言的结合。在病史采集时,要注意观察病人的表情,并对其表示自己的感受、同情。最后要核对自己听到的与病人本身陈述是否相符。对病人的某种经历要加以肯定和佩服。

在给病人解释病情的时候要有足够的耐心,并且在解释前应该弄清楚病人的困惑是在哪个方面,这样才能更好的解释病情,并在解释过程中要注意尽量少用医学上的专业术语,最后要确定病人是否弄清楚,并让其自己陈述,而且要提示病人最要记住标记的三点。

最后在告知病情尤其是坏消息时要注意气氛环境的布置,要先有个铺垫作用,这对坏病情的告知会先有个传达效果,比如用“对于……结果,我也感到很遗憾”这样的话语表示自己的感受,也可以起到一个共情的作用,当病人或者是其家属表现出过于难过时,可以给病人一些时间去缓冲自己的情趣,适当的给些安慰。最后要鼓励病人战胜病魔。

在整个诊疗过程中,要注意使用“我们”二字,这样可以让病人觉得,他并不孤独,有很多的朋友会跟他一同度过难关。

……

关于这个培训的感悟,还有很多,在这里只能表达自己感受最深的,其实还有很多未能用言语抒发的,有种只可意会不可言传的感觉。这就需要大家自己去体会,去感悟,从而提高自身的道德修养,才能结合精湛的医术去给病人更好的结果,保证医疗质量,提高病人对医疗服务的满意度。

后记——这就是我在首期培训中的感受,尤其是在实践模仿过程中体会更深刻,我觉得这是一个很好的培训机会,在此感老师们的指导,以及学校提供给我们的场所和设备,并感谢学校领导对我们医德的高度重视。

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡