30期中国医师人文技能培训心得—蒋巧群

本人有幸参加广西基地中医师技能培训第30期,经过2天半的紧张地培训,我更清楚地认识到人文技能培训的重要性。在当今这个医患关系紧张的医疗环境中,医生或准医生更加应该参加这个培训来提高自身的沟通能力。

 这次在人文医学培训学到了很多沟通的技巧,什么是沟通?沟通就是挖条沟,让水从沟里通过,水到渠成。用什么挖?用锄头。这把锄头就是在这次培训中学到沟通技巧,这把锄头就在大家手中,就看大家愿不愿意去挖通这条医患间的沟了。在这次培训之后对医患沟通有了一个新的认识。在培训之前对病人就只是看到疾病本身,没有看到人。对于病人,我们要有同理心,在诊治过程中病人对药物的副作用,治疗方案的担心,恐惧,不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。培训中提到的以“患者为中心的接诊”让人印象深刻。“以患者为中心的方法的本质所在是医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。”以往在诊治过程中通常把病看了就可以了没有把患者当成一人,一个完整的人,一个社会的人,有着自己的社会身份,社会地位,家庭角色等等。

   这次培训的方式挺好的,老师首先讲一些与患者沟通的技巧与方法,然后分小组进行实践,通过不同的角色扮演来切身感受患者与医生的不同心境,从而更好地学到沟通技巧。在培训中有诸多的沟通技巧,医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

有了同理心后,其实医生与患者的沟通基础是信任,如果患者与患者的家属不信任医生的话,那么医患关系必须是紧张的。所以作为一个医生首先要想办法获得患者的信任,通过语言和非语言的性的交流,与患者建立良好的关系。

一个好医师必须要有人文关怀,可以让患者在病痛中可以获得一丝安慰。医患沟通之所以那么难以进行,有很大程度上是由于一些错误观念的存在,如:“沟通能力是由天生的性格决定的,后天学习很难改变”“是我每天都与病人沟通,所以我的沟通能力会随着经验的积累而慢慢提高”“我每天接待的病人太多,根本没有时间与他们进行很好的沟通”等。人的沟通能力在一定程度受到一些先天因素的影响,这是不可否认的,但后天的学习才是沟通能力的本质决定因素,而且有于研究表明进行有效地培训与训练,可以使许多医师的沟通水平高于他们开始执业的水平。首先掌握主动倾听技能。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听说话者的心声、在别人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听别人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。然后是口头表达能力。语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式。再然后是具备非语言表达与解读能力。人们在与别人沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也就越多。实践也证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。最后就是与患者共同制定治疗方案。在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。

这次的培训不仅获得了许多与患者的沟通技巧,而且也提高了自己的觉悟,要把这种意识融入到自己学习的临床知识当中去。我希望能在中医师协会的领导和指导下,积极探索学以致用的人文医学执业技能培训的教学内容和方法,指导医务人员在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系,让人文的种子在医学的土壤上开花。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡