30期中国医师人文技能培训心得—阙丽凤

经过这短短两天半的人文医师执业技能的培训,让我愈发的觉得在行医的过程,知识与技能是重要的,但人文关怀在这里也扮演着很重要的角色。作为医学生,我需要学习的还有很多并不是能在课堂上掌握,而是必须通过平常的积累与实践才能逐步完善的技能那就是细致周到的人文关怀。

记得在开班仪式之后,赵邦老师就给我们讲了礼仪的重要性,确实如此,礼仪的核心就是尊重,让患者感受到了我们对他们的尊重,也就是人文关怀的开始了。

在这次的培训中,我们一共学习了五个模块,模块一:沟通,医德/职业化;模块二:与患者及其家属建立和谐关系;模块三:病史采集;模块四:解释问题,制定双方同意的治疗方案;模块五:病情告知。此外,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,让我深刻体会到了患者、医生在整个医治过程心理变化、情绪变化等。

在这次的培训中我学习到了很多的沟通技巧,更是通过反复不断的演示来深化我们的记忆、理解。如具备非语言表达与解读能力。人们在与别人沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也就越多。实践也证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。还有其中给我印象比较深刻的一个词语——同理心,当你面对一个患者能过站在患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他知道他要的是什么,那么他会觉得你给他的药就是他需要的,那么患者对遗嘱的依从性会大大地提高,那么治疗的效果也就是最好的。

医学人文精神是可以通过医学活动的每一个环节和细节表现出来,它存在于医者的每一次嘱咐、每一个微笑、每一个眼神、每一句问候、每一句鼓励、每一次精心设计的治疗方案之中,存在于医院的环境中。
  给我记忆最深的一句话是To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.”( “有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”)。有时、常常、总是,像三个阶梯,一步步升华成三种为医的境界。医务工作者的职责,不仅仅是要治疗、治愈疾病,更多的是要去帮助和去安慰病人。医护人员不仅应当注意有病部位的治疗,而且也应当关爱病人。病人躯体上的不适往往也导致精神上的痛楚,病人从而遭受到躯体和精神上的双重折磨,所以医护人员舒缓病人的精神压力也有益于躯体疾病的康复。

临床医生被誉为居民健康的守门人,因此我们必须具有强烈的人文情怀。善医者,必先治其心,而后医其身。重视患者及其家属的感受、情绪,理解、怜悯他们的痛苦,善于与他们进行沟通交谈。

最后,我想说:一个合格的临床医生的成长,他必须具有良好的沟通能力、终身学习能力、批判性的思维、事件的应急处理能力等。在本次的人文医师执业技能培训,这几方面的能力我都得到了不同程度的提高,尤其是我的沟通技能。感谢这次的培训,让我收获颇丰,感谢为此培训努力付出的老师跟同学们。