30期中国医师人文技能培训心得—徐帆

  短短两天半的人文医师培训结束了,在这两天半的培训时间里,我获益匪浅。

首先,培训有理论的培训以及角色扮演的实践,共分为五个模块:沟通,医德/职业化;与患者及其家属建立和谐关系;病史采集;解释问题,制定双方同意的治疗方案;病情告知。培训过程中理论穿插实践,每一个模块培训完后都有相应的角色扮演练习,这让我在很大程度上更深刻地理解了理论的内容,同时,我也或多或少的了解到在与病人沟通中存在的问题以及技巧。而让我印象比较深的是难缠病人的沟通,俗话说,“可恨之人必有可怜之处”,只要我们细心发现,我们就会发现难缠病人多是孤独的、有心理障碍的人,他们在生活中往往是缺乏自尊、自信的人,这样的人是更需要医生、更需要我们关心、关爱的人。在与这类病人沟通中,我们更应该仔细地倾听他们的情绪反应,自己的负面情绪也应该适当、适度地表达。并且,必要的时候,我们可以向心理医生和同事们寻求帮助。总之,无论在怎样的情况下,我们在与病人沟通的时候,都应该先处理心情,在去处理病人的病情,用我们的同理心以及一些非肢体语言用伙伴的关系去理解、帮助病人。

其次,另外让我印象深刻的是对于一些不好病情的告知,当医生告诉病人他的病无可救药的时候,病人往往会觉得自己受了侵犯,并且会怀疑自己的医生是不是已经落伍了。难于接受坏消息是所有人的通病,我们往往会把责备捎信人,并且,对于突如其来的噩耗患者或家属往往是不知道怎么回应的。那么,如何告知坏消息,如何让家属及病人比较能够承受不好病情的打击,能够理解医生,这是很需要技巧,需要医生的沟通技能的。在这次培训中,让我知道了,为了更好地告知病情,首先,我们要创造一个合适的氛围,医生应该要有充足的时间、充分的准备。为了让患者有一个依靠我们也应该让他有家属在场。而在确切告知前,我们应该先给他一个心理暗示,让他有做好心理准备。而在告知后,我们也妥善处理病人的悲伤,给病人言语、精神上的安慰、支持。名人特鲁多曾说过“to cure sometimes; to relieve often; to comfort always.”可见,语言、精神上的安慰对于一个好的医生是多么地重要。

最后,我想用一句话来结束这篇心得体会,“了解什么样的人得病比了解一个人得了什么病更为重要。”是的,作为新时代的医生,不仅要有精湛的医术,还应该具备良好的人文关怀品质,这才能让我们的医患关系更加和谐!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡