[学习心得]学习体会--莫晓燕

 

我很高兴能够参加中医师协会人文医学执业技能培训广西第一期培训班的学习。短短五天的培训,我们学习了如何与患者沟通、如何采集病史、解释问题、制定治疗方案及告知病情,通过理论教学与实践教学的结合,使我对医患沟通有了更全方位更彻底的认识,也更坚定我要做为一名医生,服务于患者的信念,除了解除病人的疾病和痛苦,还要给予他们关怀和爱,消除疾病对他们内心的伤害。

这次培训最让人难忘的就是实践课的角色扮演。我是一名大三的学生,没有任何的临床经验,以前只是单纯的觉得做一名医生诊不容易,不了解患者的感受。但经过实践课的角色扮演,我作为一名患者,真切的感受到了面对疾病时的那种痛苦、无力和渴望。让我更明白做一名好的医生应该要全力为病人着想,为病人解除他们心里的困难。

在构建医患和谐关系的过程中,医生处于主导地位,应该给病人好的印象,让病人产生信任感。在培训过程中,通过对五个模块的学习和演练,使人在意识和非意识里都产生更好的为病人服务的想法。

这次的学习还让我认识到构建和谐医患关系的重要性。现在媒体报道的各种医疗纠纷、医患关系紧张等,大部分都是因为医患沟通不好,病人对医生不满意造成的。人文医学的培训,让我们弥补了与病人沟通方面的不足,提高了综合素质。

在未来,做一名医生,也许道路是艰苦的,但我记得我进入学习时的誓言“救死扶伤,精益求精”,不仅仅是提高我们的医术,还有我们的医德。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡