30期中国医师人文技能培训心得— 班丽晶

参加本次中医师人文医学执业技能培训真的是受益颇多,让我学到很多以前从来没有接触到的东西,对于这些东西,我相信不仅在以后从医的路上会有所用途,在今后的生活里,这些这两天学到的东西也会给我很大的帮助,因为人文精神无处不在。

第一天早上我们拍了集体照,当时只为拍照而开心,现在想想这也是一种人文精神,让参加培训的同学感受到自己在未来的两天甚至长远的以后是在一个大集体中,大家相遇就是缘分,该友好相处,互帮互助。之后的课讲了难缠病人的沟通,生活中有各色各样的人,有性情急躁的,有蛮不讲理的,有心情抑郁的,这些都是属于难沟通的,我们不能选择病人,可是我们可以选择与他们沟通的态度,沟通的技巧,当我们能和病人进行有效的沟通时,才能对我们的诊断治疗有帮助。

我们组是六组,经过讨论我们定了组长,一个帅气的学长,组名六神口号人文精神哪家强,广西医大找六神。随后进行了李丽云事件的医德讨论,在讨论的过程中组员积极发言,很快就有了很多想法,这集体合作,集体互助也是一种人文精神吧,那人文精神的力量是伟大的,让我们有效率有质量的完成讨论的任务,那在医学中的力量更是伟大的。

在下面的一天半中,我们分别学习了与患者及其家属建立和谐关系病史采集解释问题,制定双方同意方案病情告知四个模块的知识,每个模块理论知识学习过后就有角色扮演练习,我觉得这样理论实践结合的方式教学确实是让学员印象深刻。这四个大模块,建立关系注重交流方式,交流用词的艺术,病史采集注重对病人的察言观色,制定方案注重如果使用通俗语言解释专业医学名词,病情告知注重感情的铺垫,安慰等等。其中都需要人文关怀。

当今医患纠纷的发生越来越多,其实是需要我们每一个人反思的,其中当然有某些病人的素质问题,但是也有我们医生沟通不到位的缘故,如果在病人看病过程中做到有效沟通,发挥人文精神,让病人感受到被尊重,被关怀,那病人对医生就会多一些理解与支持。那么医患关系也许就不会那么紧张了。

总之,经过这两天的培训,让我觉得作为一个优秀的医生不仅要有高明娴熟的医学技术,渊博的医学知识,还需要有人文医学的素养,这都是必不可少的,这都是成为好医生的重要标准。在未来的路上,定要努力做到人文在心,沟通在手

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡