30期中国医师人文技能培训心得— 梁世秀

上周参加了人文医学执业技能培训,课程包括:一、课程介绍,医患沟通介绍,医德、职业化介绍;二、核心沟通技能—与患者及其家属建立和谐关系;三、病史采集;四、解释问题,制定双方同意的治疗方案;五、病情告知。经过两天的高密度培训,不仅获得了一些医患沟通的技巧,也对我们的人文素养有了极大的提升。

为什么越来越多的医闹事件,为什么越来越多的伤医事件,一边患者抱怨医生的态度,。这些问题的日益突出,让我们不得不认真思考培养医患沟通技能以及我们医护人员人文关怀素养的重要性。

了解一个什么样的人得了病,比了解一个人得了什么病更重要---希波克拉底。现在的有很多三句话医生:哪里不舒服?先去做个检查,下一个。当面对患者,如果我们没能做到站在患者的角度去体会患者,那么就难以建立良好的医患沟通。首先我们需要有医德,救死扶伤是医生的天职,我们必须铭记在心。面对求医的患者,我们应该采取适当的技巧进行沟通,为什么沟通很重要?如果没有良好的沟通,医生打断或者不允许患者讲述他们的故事,那么可能错过重要的信息,甚至导致误诊。良好的医患沟通还可以让患者更好的服从遗嘱以及保护自己减少被患者起诉。

病史采集,是医患沟通三功能模型的第二个任务。为了给患者制定最佳的治疗方案,医务人员必须做好病史采集。病史采集我们可以使用以下技巧:早期可以使用开放式询问,并且结合非语言的交流,尽量让患者讲完。中期问清病史,澄清患者的主诉,辅助病人讲述,核对。晚期建立伙伴关系,可以使用“我们”的话语过渡。

在询问病史和体格检查之后,临床医生对患者的身体状况有了一个大概诊断,接下来的谈话中,我们就要对患者的问题进行解释,制定双方同意的治疗方案。通常有一些因素影响我们沟通:医患双方以不同的方式看待疾病;病人的情绪化反应影响了倾听;医生没有解释清楚;医生没有核实病人的理解。这就要求我们在解释中采取一些技巧:解释前从评价患者角度出发,“关于这个疾病你知道那些信息”,解释过程中采用多个组块,不断核对,避免使用医学专业术语,回应患者的非语言暗示。总结并给患者提问的机会。解释后核实患者的理解。

向病人或者家属告知病情或许是医生遇到的最难交流的任务。我们也要学会如何向病人告知病情:早期我们可以建立适合的氛围,让病人及其家属有心理准备,例如“很遗憾,结果不像我们想象的那样乐观”,尽量用通俗的话语解释,并表达医生的悲伤。还要询问患者的亲属支持体系以及精神文化支持,并跟患者及其家属讨论疾病及决策,做好随访。

短短的两天课程让我们在课堂上,在角色扮演上深刻体会到了良好医患沟通技巧的重要性,将来我们面对的将是实实在在的病人,情况会更加复杂,但是只要我们不断提高我们的人文医学技能,自然会建立良好的医患关系,给我们的治疗带来极大的帮助。