30期中国医师人文技能培训心得——丘泽文

 

为期两天半的人文医学职业技能培训结束了,这次培训的时间虽短,却让我受益匪浅。

我想,很多人都曾有过和我一样的想法——医生最重要只是要有高超的医术,但这次培训让我明白,医生不仅需要有过硬的医术,良好的沟通能力也是必不可少的。医生面对的是病人,并不是疾病,赵邦教授说过:“了解一个得了病的人比了解一个人得了什么病更重要。” 所以,能与病人进行良好的沟通,重视病人的感受,应该和“救死扶伤”一样成为医生的天职。

我们的课程共有五个模块,每个模块均是理论和实践相结合,导师们先在大课上教授相关的技巧,接下来是分成小组的角色扮演,让学员们在扮演中体会沟通的技巧。我很喜欢这样的方式,因为只有亲身体会了你才会明白与病人沟通并不是一件容易的事情。我们在看视频的时候可以轻易地揪出视频中医护人员所犯的错误,但是如果你亲自上场你犯的错误可能会比他们还多。我在扮演医生时,在与病人沟通的过程中有很多沟通技巧都忘记用上去了,虽说后来“患者”对我的表现感觉还不错,但在导师点评的时候,导师和同学们轻而易举地把我所犯的错误揪了出来,并给我提了许多意见,那个时候我真感觉自己有点像反例视频上的医生……

这次培训也让我纠正了之前自己的一些错误观念。比如,我原本以为在与病人沟通时对待病人和气就差不多了,但事实上这仅仅是一个基本要求而已,要想与人进行有效的沟通,还需要许多技巧以及良好的口头表达能力。

其实,要想与病人进行良好的沟通也并不是很困难的事,我们在日常用语中做一些小改变就能起到意想不到的效果。比如在治疗过程中用上“我们”这一词,就能在不知不觉中将自己与病人之间的距离拉近,又比如在询问病人是否明白自己说的话时,用“不知道我说清楚了没有?”替换“你听明白没有?”,就能让病人觉得自己是受尊重的……

这次培训中,我们还学到了病史采集、如何解释问题及如何制定双方同意的治疗方案、如何告知患者坏消息等方面的技巧。在病史采集中,我们要问清患者意图、准确理解患者的陈述、鼓励患者陈述等,最大程度的获取诊疗所需要的信息资料;解释问题时要先弄清楚患者的疑虑,有针对性地解释,尽量使用通俗易懂的话,少用医学术语,最后还可以通过提问患者来确保他对问题的理解,而制定方案时要先询问患者的想法,提出几套供选择的方案,然后从医师的角度推荐其中的一套,让患者自己选择,再努力通过协商找出双方都比较满意的方案,确定方案后要让患者明白自己所需要做的事以及应该注意的问题,最后还应告诉患者医护人员会随时帮助他,尽量避免意外的发生,让患者心安;如何告知患者是最难的,因为事情已经发生了,我们已经无力改变这一事实,如何让患者接受这一事实,如何安抚患者的情绪,这是对医生的沟通能力的一大考验。

To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.”( “有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”)培训中赵邦教授展示的这一句话给我的印象很深。医生不应仅仅关注疾病,我们更应关注病人,病人往往承受着身体和心理上的双重折磨,如果医生能在治疗的过程中舒缓病人的心理压力,病人会康复得更快,也会对医生心存感激,这对医患关系严峻的现在是一个很好的缓解。

这次培训让我明白了很多,也让我明确了自己的目标——我应该成为能治愈病人的医生,而不是成为仅仅能治好病的医生。

 

2013级临床9   丘泽文

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡