30期中国医师人文技能培训心得——黄芳依

 

作为一名医学生,看到诸多的医闹纠纷事件,心中一直不好过。医闹,就是病患对医生或者医院的治疗状况不满,患者对医院采取报复的一种行为。这种矛盾我个人认为是源于中国的医疗制度,加上中国医德逐渐在丧失。当然整体中国社会的风气败坏也有原因。

在参加中国医师人文医学职业技能培训之前,我一直单纯的认为,医闹的发生只是由于个别医生的不尽责,不人道。但是在培训之后,我意识到了这个单薄的因素却不足以造成如今的这种局面。难缠病人,难缠家属,文化水平普遍底下的民众,对医疗知识了解甚少的大众……

参加的培训虽然只有两天,但可谓是“短小精悍”。在这短短的两天中,我们不仅能体会到如今局面的紧张性,学习到与病人和家属沟通的技巧,病史采集的方法等等,最主要的是我们学习到了“人文”的精髓。“德不近佛者,不可以为医;才不近仙者,不可以为医。”作为一名医生,我们是患者濒临绝望的救星,我们应该尽到自己的义务与责任,不仅是执行自己的治病任务,在病人和家属需要的时候,我们应到会使用适当的言语进行心灵抚慰,帮助他们走出病痛的阴影,就像特鲁多说的一样:“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”

这次培训分为5个模块,在每个模块中收获和感想都是颇多。第一模块为医德职业化:行善,公平,忠诚,真实,保密,自主,和谐,保护患者。我在其中学到的精髓:我们有做任何有利于患者的事情的义务,不做任何对患者不利的事情的义务。有义务做到公平对待患者,无乱患者的种族、宗教信仰或社会等级;公平分配医疗资源;信守承诺;告知患者真实情况;尊重患者隐私,保护患者,以防患者知道真实情况后对患者造成进一步伤害。第二模块为与患者及其家属建立关系:在与患者及其家属见面及沟通时,我们应当做到预备好自我静下心来,这样才能完全地与患者进行沟通交流;在交谈过程中,在言语和善的同时,要有有效的非言语性交流(声调友好,目光接触,身体姿势等)。第三模块为病史采集:学会了对患者友好问候,问明患者的全部意向,澄清患者主诉,辅助病人讲述,最后还要进行核对以防遗漏。第四模块为制定双方同意的治疗方案;第五个模块为病情告知。不论是那一个模块,每一个模块的学习中都充分表现了人文医师精神的存在,每一句言语,每一个眼神,为一个问候都充分体现了对患者的尊重。

云云细节,都远远超出了我之前对人文的理解,每个细节的学习都是如此的细腻:理论大课——实践小课——实践总结——成果展示。学习期间我担任了小组的副组长,最后还能获得了优秀学员证书,倍感荣誉。虽然只是短短的两天,却能让我学习到了丰富的人文医师职业技能。此外,老师们上课的激情及友善也深深打动了我,在我们的课堂上,老师不仅是师者传道授业解惑的形象,更是我们的挚友及交心者。再一次感慨庆幸自己参加了此次的人文医师培训,希望我们广西基地越办越好!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡