30期中国医师人文技能培训心得—罗雅倩

非常幸运能有机会报名参加中国医师人文医学执业技能培训广西基地的第二十八期培训班,进行了为期两天的理论与角色模仿培训。虽然培训时间仅有短短的两天,但收获很多,通过参加此次中国医师人文医学执业技能培训,让我受益匪浅。

由于考试的冲突,非常遗憾的错过了此次中国医师人文医学执业技能培训的开班仪式,但之后的课程内容非常丰富,老师们都运用图片、文字与视频生动的讲授课程内容,课堂上的分享互动让学生们更深入的体会与理解。

先如今医患之间的矛盾成为阻碍医患良好沟通的一道屏障,所以如何与病患进行良好的沟通和建立良好的关系成为如今医学生与医务人员的必修课程。在本期的中国医师人文医学执业技能培训中,各导师从难缠病人的沟通、与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题和制定双方同意方案、并请告知等方面逐步进行讲授,并进行了课堂互动,增加学生参与入其中的机会,且相互分享各自的想法。而我认为在此次的人文医学执业技能培训中最让我印象深刻且收获最大的则是角色扮演练习,通过分小组并选择组员进行医生、患者及其家属的模拟情景扮演,将理论课程的内容及时复习并且能切身融入其中,体会如何进行沟通并将理论的内容巧妙地运用于实践之中,这种理论与实践并用的方法很好,让学生们能够设身处地的体验,通过进行了角色扮演的练习之后才知道沟通不仅仅是双方间的语言交流,更是一种技术和一门艺术。沟通的魅力在于和不同人的需要不同的方式,而同样的事物运用不同的表达方式则会产生不同的效果。

通过参与了这两天的中国医师人文医学执业技能培训,学会如何运用各种模型于不同的情况中,在不同的坏境下如何与病患及其家属进行良好的沟通,建立良好的关系;在病史采集的过程中如何全面地采集病史,弄清病人所想,清楚地向其解释,确保其能够理解;在病情告知中学会安抚病人及其家属的情绪。参与此次中国医师人文医学执业技能培训,才深刻地体会到在医疗过程中,不仅仅需要精湛的医疗技术,更需要和谐的医患关系,我们需要不断的加强自身的人文素养,才能为构建和谐的医患关系奠定扎实的基础。短短的两天培训的时间里,我们不仅仅收获的与组内成员的友谊,而且学会了更多专业课程中从未涉及的知识与沟通技能。虽然这两天中我们有了很大的收获,但在学习的路上,还有许多值得我们去学习和改进的方面,希望日后可以有更多机会参与到中国医师人文医学执业技能培训中去学习更多的知识。希望自己能够学有所用,将培训中所收获运用于未来的职业之中。

 

                                                        2014520

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡