28期中国医师人文技能培训心得—林文雯

         

短暂的人文医师培训晃眼间就结束了,这短短的培训却让我受益良多。

两天的时间,不算长,这期间最让我印象深刻的便是实习课上的角色扮演,真可谓是寓深意于娱乐啊。角色扮演过程中笑料百出,同学们精湛的演技,略带调笑的台词,让本显枯燥的案例以一种活灵活现的方式生动地展现在众人面前。一出戏了,老师还会回放录制的视频,点评同学们的表现,或纠正或表扬演员的言行举止,同时教给我们一些正确的接诊方法。也许是因为我个人的性格比较跳脱,所以私心里我比较喜欢如此生动的方式授课,当然如此说的意思并不是说就讨厌大理论课。理论课教学时实打实的教给我们改懂的基础知识,虽然枯燥但同样需要认真聆听。

在这次培训中我也结识了几个朋友,由最初的陌生人到相识相交,这其中的人际关系有待琢磨的。人文医师培训,主要是培养我们的人文意识,让我们摆正内心的态度,治病时把病人看做是一个完整的人而对其进行救治,而不是为治病而治。

现阶段医患关系十分紧张,有很大一部分也和我们医务工作人员的工作与服务态度有关。患者在面对疾病和相应的治疗时,除了要忍受身体上的病痛折磨,还要承受心理上的巨大压力,他渴望能从医生、护士等等的工作人员处得到些许的安慰。然而我们的医务工作者往往并不能很好地满足他们。现有的医疗条件的限制,使得医生供不应求,医疗资源也未能有个十分合理的分配,造成了就医难的局面。求医的人都想要往城市里挤,给了大医院工作人员巨大的工作压力,自然态度方面就会有所欠缺了。

但经过这次培训,我深刻意识到许多问题其实很容易解决,也许只是需要你的一句解释、一个笑容,甚至是一个友好的眼神。就如昨晚我到一附院急诊内科见习看到的那般。两个诊室但只有一个医生在值班,另一个医生去了抢救室进行手术。病人最初还能或坐着或站着在诊室外面等待叫号,但随着时间一点点的过去,越来越多患者及家属涌进诊室来,狭小的空间瞬间变得拥挤起来。我站在接诊的医生身后,看她接诊病人,听到她温柔的问诊,耐心的听病人诉说;当看到越来越多的人走进来,她又停下手上的工作,和等候在一旁的患者和患者家属解释,请他们到室外等候。这期间有一位叔叔,腹痛难耐,直接走到了医生的面前要求她看诊,医生也是耐着性子在道歉,解释她现在仍然在接诊其他的病人所以请他稍后。直达所有等候的人陆续走出诊室等候她又继续看诊。见习结束后我身边的一个学弟拍拍胸脯说:“我真怕当时突然有个人冲上来就闹事、打人,看着那么多人真让人害怕。”

这样的情形在见习当晚不断发生,我不禁感叹起这位医生的耐心来。说实话当时站在边上,看着来来去去的人我的心里都有些浮躁了,但处于事件中心的女医生仍然是耐心细心的进行着她的工作。我终于深刻见识到语言的魅力所在。

在这次培训中还提到了同理心对待,我的理解是这就如换位思考,在这里举个小小的例子。前两天我们宿舍同学都在为今天的一场考试艰难地进行备考,但有一位同学总是在宿舍玩手机且公放音乐、打电话等等,舍友们几乎都提醒过她了,但她却一意孤行,后来就没有人愿意和她说话了。之后我听到她和朋友打电话时在抱怨说舍友都不和她说话,说她很苦恼。我当时心里想,如果当初要是她能换位思考下,也就不会是今天这样的场面了。这个小小的例子教会了我要学会换位思考,放在医务工作中,我们就是应该要有同理心,要学会站在病人的角度上思考。

培训虽短暂,但收获颇丰,让我深刻意识到了自己的不足,在未来的学习与工作中,我会更好的提高自己。

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡