28期中国医师人文技能培训心得—梁慧文

 

 

随着医患关系的日益紧张,当今社会对医患和谐的要求越发迫

切,作为这个社会背景下的一名医学生,我意识到人文医师的观念将在我未来的医生职业生涯中占据很大的一部分,所以在合适的时间下,我非常荣幸的参加了这次培训并在此简述一下我的心得体会。
  这次的人文培训分为了几个模块,如知识讲授,角色扮演,案例讨论等,都让人比较印象深刻也从中获得很多感悟和知识。主要有一下几点:
  1、理解沟通的重要性,强调有效的沟通。由于最新的生物-心理-社会的疾病模式的要求,在对病人有效治疗的同时还有全方位关注病人的生理、心理及社会需要。对病人的治疗需要沟通,更需要的是有效的沟通。(1)有效的医患沟通可以帮助建立医患信赖关系,对治疗有积极的作用。有时候仅仅是我们简短的问候和关切的声音,就能向病人传达出一种值得信赖的感觉,这样也更有利于我们进行接下来的一系列诊疗计划。(2)有效的沟通可以增加医生和病人的满意度,同时降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。现今医患关系紧张的主要表现就是层出不穷的医务人员被病人或者家属暴力殴打重伤甚至失去生命。但是,以华佗和曹操为例,有时候出现这样悲剧的背后往往是有效沟通的缺失,虽然事情的发生原因还与病人期望过高或者性格偏执等相关,但是不能否认沟通或者解释不当确是占了相当大的部分。
  2、具有谈判和化解冲突的能力。从一定程度上来说,医生和患者之间也许病不存在着根本利益上的矛盾,但是却有着如事实冲突、关系冲突、价值观冲突及结构性冲突等,这就造成了诊疗过程中医患之间各种各样的纠纷和不满。我们应当掌握一定应对冲突的沟通技巧。(1)控制好自己的情绪。可以通过暗示或转移的方式避免自己情绪的失控,无论什么时候带着情绪总是会让事情更糟糕。(2)对对方的观点中真实的地方表示认可与理解,鼓励对方把内心的想法与感受都说出来。(3)注意说话技巧,避免责怪对方,以积极的方式应对病人的抱怨,真诚地倾听病人的诉说。
  3、掌握医学专业知识的同时要具备一定的医德。希波格拉底在著名的希波格拉底誓言中要求其所有弟子们保证终身以圣洁与神圣的精神从事医疗事业
,中国古代名医孙思邈也提出的大医精诚之说。
  4、纠正一些错误的观念,建立对医患沟通新的思维模式。错误的观念常包括沟通是先天性格决定的,后天学习难以改变;沟通能力会随着经验的积累慢慢地提高;病人过多导致没有足够的是时间去很好的沟通。这些普遍的存在于大部分医生的思想中,虽然普遍但是并不是正确的。我们可以通过培训后天获得一些沟通技巧,可以纠正错误的沟通模式,进行有效的沟通,从而反过来节省与病人沟通所需的时间。
综上所述,有效的沟通是此次培训的核心问题,通过这次培训,我相信我们在以后的医生职业生涯中将更游刃有余,在提高医术的同时也提升了医德,在治病的同时也能做到以人为本。最后衷心感谢老师的辛苦教导!

 

梁慧文

28期培训班3

201124

临床医学(病理检验方向)

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡