28期中国医师人文技能培训心得—程晓冰

医学人文精神是医学赖以产生、存在和发展的重要精神支柱。医学自古以来就被认为是最具有人文传统的一门学科,现代社会随着生物医   学模式向生物—心理—社会医学模式的转变,要求医务人员不仅要具有   渊博的医学知识和精湛的医技,更要具备高尚的医学人文精神。“人文医学执业技能”是国际上对执业医师除掌握医学专业知识之外,还要求具备的能力。接受人文医学执业技能培训,是顺应医师队伍建设方向、满足医师能力发展要求的重大举措,也将为未来的就业增加重要的砝码。同时日益紧张的医患关系也为我们敲响了警钟,缓解医患关系不是单单靠先进的仪器设备就能解决的,它需要我们与病人有效的沟通,与病人建立伙伴关系,贯彻人文精神。

如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件屡见不鲜,很多医院都出现出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出现代临床医学之父美国医学家威廉·奥斯勒爵士在书中写道:“行医,是一种以升学为基础的艺术。它是一种专业,而非一种交易;它是一种使命,而非一种行业;从本质来讲,医学是一种使命,一种社会使命,一种人性和情感的表达”。反观当今社会,随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。有的医师只注重躯体的症状,而忽视病人的精神、心理需求;只看到“疾病”,而没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,而忽略心理、行为治疗和亲情关爱。医师的“惜语”,不愿做出必要的解释,不愿多与病人沟通,或病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学土壤上的人文种子失去了生命力。作为一名医学生,我们有责任也有义务改善当前的医患关系,将人文贯穿于我们的行医生涯。很荣幸学校给了我们这个机会,参加了人文医学职业技能培训,正式开始学习人文医学相关内容。

为期两天的人文医师培训,我受益匪浅,虽然培训的时间很短,但在

培训期间,我们坚持理论联系实践,每次理论课后,老师都会要求我们进行情景模拟,切身体会有效的沟通对建立和谐医患关系的重要性。友好的态度,简明并富于同理心的沟通是我们与病人建立友好关系的敲门砖,走好了第一步我们才能在以后的治疗中进行的更加顺利,病人对我们的医疗服务才会满意,我们的治疗效果也会得到提高。真正高明的医生是拥有人文精神并运用到实践中的医生,高尚的医德、高超的医术是我们毕生奋斗的目标。

“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.” ,去      ;常       ;总   ,去      ,这句话贯穿了我们培训的整个过程,相信也会在今后的职业生涯中一直伴随我们。是否还记得我们当年的庄严宣誓:健康所系、性命相托!当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!也许,我们有一天会感觉到疲惫,有一天会经历挫折,有一天会怀疑当年我们的选择是否正确,这时我们可能需要重温一下我们的誓言,回忆我们当年的意气风发。也许,紧张的医患关系会让我们感到心凉,但我们也要树立良好的人文意识、强化自我责任意识、

沟通意识、服 务 意 识 ,努力 做 好 和 谐 的 医 患 沟 通,减 少 医 患 矛 盾,密 切 医患关 系,这 样 我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。

    很快我们就要进入医院,开始我们一年的实习生活,我们要把学到的知识运用到实践中,为成为一名医德高尚、医技高超的医生而奋斗。

 

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡