28期中国医师人文技能培训心得—李慧敏

                    

很高兴成为中国医师人文执业技能培训广西基地第二十八期培训班的一员,在此非常感谢老师们不惜牺牲周末的休息时间给我们上课,我收获颇丰。

作为一个在校医学生,每每看到关于医疗纠纷的报道,心绪总是久久不能平静,在哈医大事件之后,救死扶伤的心被深深刺痛的同时,也意识到这是中国社会对医学的偏见,也是社会对医生群体的不公,中国不需要医生。这个想法伴随我很长时间,直到参加人文医师培训之后,我的想法有所改变,其实作为医生。我们做的还远远不够。人文医师,精髓就在“人文”二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。集中体现是,重视人,尊重人,关心人,爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。但是试问当今的中国有多少医生能够做到以人为本呢?经过这次的人文医师职业技能培训,我对当前紧张的医患关系这一局面有了一个相对深刻的理解,同时也对自己以后的从医有了一个相对良好的把握。作为一名医学生,未来的医生,我意识到人文技能培训的重要性。面对纷繁复杂的医患关系,做好医患之间的沟通是避免医疗纠纷的关键。

虽然只有短短的两天学习时间,但是学到的知识却能受用终身。我知道了,医师的职业是最富有人情味和最与人亲近的,医学史最具人文精神的学科。因为医学本身的对象是人,医学的主体是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学实践强调认得整体性、人与自然和谐相处统一,诊疗活动离不开医生与病人之间的思想交流、医患配合,离不开来自亲眼、社会的帮助支持。以下是我学习过程中的所思所想:

偶尔去救治,时常去帮助,总是去安慰是我很喜欢的一句名言。现代医学模式的转变,已从单纯的生物医学模式向社会生物心理的医学模式转变,这也就要求我们医务人员提高整体素质。我们应该承认医学的局限性,医疗技术并不能解决所有的问题。在医患关系紧张的今天,更需要人文精神的指引,才能成为一名合格的医生真正造福人类。

当前医患关系紧张的原因主要有患者对个人健康越来越重视,且对医生的期望值越来越高之外,还有医生与患者之间沟通不够。这就要求我们医护人员加强沟通技能的学习,提高人文素质,树立服务理念,培养沟通能力。而我们的中华人文医师培训就给了我们一个良好的受教环境和学习氛围,让我们受益匪浅。

职业道德,这是一名医生的基本准则,良好的医德是缓解医患关系的润滑剂。 医德是医疗卫生领域建设精神文明的一个重要部分,也是医院管理中教育医务人员,改善服务态度,提高医疗质量必须抓好的极为根本的一环。宋代的《省心录·论医》中指出:无恒德者,不可以作医。高尚的医德情操是医务人员开发智力,努力学习,勤奋工作,追求真理,发展科学的积极促进力量。它能激励医务人员为解除患者病病而积极思考,刻苦钻研和忘我劳动,使医疗卫生工作更好地为人民服务。

医生的职业化学习,让我们对自己职业有了更清楚的认知。职业化要求能够增进患者对医生的一个信任度,为沟通和治疗打下良好的基础。

核心沟通技巧,告诉我们如何与患者及其家属建立和谐关系,拉近医患之间的距离。沟通需要技巧,无论是预先准备,有效的非语言性交流还是肯定积极的谈话,都非常关键。通过一些角色的扮演,我们深刻体会到与患者建立伙伴关系的重要性。

关于病史采集,教我们如何问清患者意图、准确理解患者的陈述、鼓励患者陈述等,最后还不能忽略与患者核对陈述内容。这些看似常识的东西却是我们常常忽略的,只有经过专业培训,养成了习惯,才能更好的进行临床工作。而在采集病史的过程里,我们不单单只是想要得到信息,还要学会运用语言和非语言的技能表达对病人的同理心,体谅病人的疾苦,作出疾病的诊断。

医师们如何解释问题,制定双方同意的治疗方案,这也是一个非常重要的环节。解释前、解释中、解释后如何去把握,这就需要一定理论知识和人文素养。解释问题时要先弄清楚患者的疑虑,耐心的倾听病人的陈述,有针对性地解释,注意说明你使用的医学术语,最后可以通过提问患者来确保他理解。而制定方案时要先询问患者的想法,之后提出几套供选择的方案,再从医师的角度推荐其中的一套,让患者先选择,再努力通过协商找出双方都比较满意的方案。商定了合适的方案之后还要确保患者理解自己需要做什么以及会有什么样的困难。最后,要明确告诉患者,如果有意外情况出现,你随时都准备帮助他,让他觉得安全,也表明自己会定期随访疗效。这种循序渐进和病友建立的伙伴关系更有助于增强患者的依从性和改善医患关系。

最后一部分是关于病情告知,特别是坏消息,可能这是医生遇到的最困难的交流任务。我们可以选择告知的方式,这些都是我们在培训中能够学到的。比如首先保证一个有益的氛围,提前提供前兆,做出明确的诊断。在这一过程中我们要有同理心,表达出我们的悲伤,与病人一起探讨希望的来源,找出病人倾向的决策方式,安排随访等。

在培训的最后一天,我代表小组参加表演病情告知环节,作为一名结肠癌患者,这更让我体会到作为一名病人时候的心情。

假如我是一个病人,我希望遇到一个怎样的医生?这是我对自己的提问。作为一个医生,不单单是问你哪不舒服”“去化验”“下一个这么简单,我们要耐心的解决病人的疑惑,理解病人求医焦虑的心情,尽量为病人着想,做到医者父母心。

除人类之病痛,助健康之完美,为人类的身心健康奋斗终生带着这样的信念,再加上人文的指引,希望自己以及每名医学生能过成为出色有道德的医生!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡