28期中国医师人文技能培训心得—庞筱琪

作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。救死扶伤是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。
  如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,据中华医院管理学会的调查数据显示,七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。最近我参加了中国医师人文医学职业技能培训,正式开始学习人文医学相关内容,我很开心新毕业生培训期间有这样一个机会,为我以后的学习和工作打下基础。所以我很珍惜这个机会,努力学习,希望能从这次培训中的到自身的提升。
  培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。如:1、澄清一些错误观念。医患沟通之所以那么难以进行,有很大程度上是由于一些错误观念的存在,如:沟通能力是由天生的性格决定的,后天学习很难改变”“是我每天都与病人沟通,所以我的沟通能力会随着经验的积累而慢慢提高”“我每天接待的病人太多,根本没有时间与他们进行很好的沟通等。人的沟通能力在一定程度受到一些先天因素的影响,这是不可否认的,但后天的学习才是沟通能力的本质决定因素,而且有于研究表明进行有效地培训与训练,可以使许多医师的沟通水平高于他们开始执业的水平。2、掌握主动倾听技能。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听说话者的心声、在别人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听别人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。3、口头表达能力。语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式。4、具备非语言表达与解读能力。人们在与别人沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也就越多。实践也证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。5、与患者共同制定治疗方案。在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用我们之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。
  除了上述几点,让病人行使其知情同意权,学会应对难缠病人、机病人的技巧,掌握化解冲突的技能也是相当重要的。
  经过短短的一天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。

 

   经过本次的人文医师执业技能的培训,我对于当前的紧张的医患关系这一局面有了一个 相对比较深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。我们全科医学专业的学生,作为未来社区健康的守门人、管理者和推动者,我们更需要加强我们的人文技能的培养。面对纷繁复杂的医患关系,做好医患之间的沟通是避免医疗纠纷的关键。现在将些许不成文的感悟写下来分享。

 第一、医患沟通在当前的医疗行为中有着举足轻重的作用。古希腊的名医希波克拉底曾经说过:医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。也就是说我们能够用话语可以看好的疾病我们就不会运用药片,能够用药治疗好的疾病我们就绝对不会动用手术刀。可见,医患之间语言的沟通是多么重要。在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。
         
第二、当今的医学模式(即生物-心理-社会医学模式)呼唤人文医学的回归。读过医学史的人都会知道:医学是最具有人文精神传统的一门科学。古代大凡在医学上有着重要成就的人也都是一些艺术家,他们精通人文,熟知医学。他们治病救人,保持着良好的职业操守,孙思邈有言凡大医治病,必当无欲无求,誓愿普救含灵之苦。不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救。但是随着现代医学技术的进步,当今的医护人员也慢慢开始漠视了人文医学的重要,而是更多地依赖于机器与实验室设备的检查。从而造成一种只见疾病不见人的局面。纵观古今中外医学的发展,无处不体现着人文的思想。我国古代的杏林佳话就是一个非常典型的例子
        
第三、医患关系的缓解必须回归于人文医学。我们可曾记得当年我们步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!医学生誓词的宣誓,并不仅仅在于一种形式,更在于通过宣誓让我们从内心深处明白医者的神圣职责,从而给予我们后来不断地钻研不断提高的提供源动力。
        
我们临床医生作为居民健康的守门人,因此我们必须具有强烈的人文情怀。善医者,必先治其心,而后医其身。重视患者及其家属的感受、情绪,理解、怜悯他们的痛苦,善于与他们进行沟通交谈。新型的全科医生不是冷冰冰的治疗机器,而是能够和社区居民做朋友,和社区居民建立一种协作式的伙伴关系的人民医生。一名合格的全科医生是能够调动来就诊的患者的积极心态,让患者愿意与我们倾吐心声,愿意与我们进行医疗、预防、保健、康复合作的医生。全科医生人文执业技能的培养,要把浓厚的人文熏陶和较高的人文素质要求贯彻始终,而本次的人文医师执业技能的培训恰好就做到了这一点。
        
最后,我想说:一个合格的全科医生的成长,他必须具有良好的沟通能力、终身学习能力、批判性的思维、事件的应急处理能力等。在本次的人文医师执业技能培训,这几方面的能力我都得到了不同程度的提高,尤其是我的沟通技能。谢谢培训的老师们,同时我也很感谢与我一起参加培训的同学们。谢谢你们!

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡