28期中国医师人文技能培训心得—李玉英

  

2014510日至11日,我参加了中国医师人文医学执业技能培训,短短两天时间,对人文医学的理解有了更进一步的理解。

“当医学的经济利益、规章制度与救死扶伤的责任发生冲突时,当医患关系紧张直至发生医疗纠纷时,作为医学生的我们该怎么想呢?当前医学中人文精神缺失已是不争的事实,这种状况既不利于广大群众的防病治病,不利于和谐社会的建设,更不利于医务人员的执业环境,不利于医学事业的发展。”这是2010年某会上北京医学会会长说的话。时隔4年,医患之间的紧张关系似乎是愈演愈烈,每隔不久总会有医患冲突的报道,残酷的现实,着实让人心寒。

医疗技术是一门与人有关的技术,因此在医疗技术中提倡人文精神是十分有必要的。医疗技术中的人文精神是强调在医疗过程中对人的关心、关怀和尊重。

医学的本源就在于对人的关心。作为医务人员,对医学知识和技能掌握的再好,如果缺乏医学伦理道德,不去关心病人不懂得病人的心理,不能用同理心去理解和包容病人及其家属,也难以成为合格的医生。

各种冰冷的医疗器械横在医生与病人之间,使得医学本来应具有的生命温度变得冷漠,使得医患关系去了应有的和谐。这些文问题发生的主要原因不是因为医务人员缺乏医疗知识和专业技能,而是长期以来对人文精神缺乏正确的认识和足够的重视。

医学是以人为研究对象的,人是自然人,更是自然人,必然蕴含着丰富的自然精神,散发出浓郁的人文气息。在医疗过程中,人文精神应该体现在对病人的价值,即对病人的生命与健康、病人的权利与需求、病人的人格和尊严的关心和关注上。

希波克拉底倡导医者的三大核心价值观:要感恩,要为病人谋福利,要对病人无论贫富一视同仁。

在各种案例角色扮演中,发现有很多场景在现实中有接触过。这两年在医院待过一段时间,当然是作为患者家属的身份。在和同学们的讨论交流中就发现,城里大医院和县城小医院的不同,体现在医生和患者的的沟通上。在大医院,每天面对大量的病例,忙得不可开交,就没有太多时间顾及患者的情绪,很多时候会感觉医患工作者的冷漠;而在县级医院,病患没有那么多,工作者就会更有耐心和患者沟通,并且照顾家属们的情绪。这样的现象,不是大医院医务工作者真的无情,其实是一种无奈,面对如此多的病患,只能动作快些再快些,他们也想抓紧时间拯救更多的人。但是谁能理解呢?

现在的媒体,本应该是秉着公平公正的态度去解释一些现象的,却变成了专找医院麻烦,报道医院负面新闻的工具,这为医患关系愈演愈烈起了一个推波助澜的重要作用。

现实虽如此,但作为医学生,还是不能忘记先祖们的教导,不能忘记仁心仁术仁德。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡