28期中国医师人文技能培训心得—孙校炎

如今从各类媒体与报端可见医患关系着实紧张,医生作为一个救死扶伤受人敬仰的职业,何时沦落到如此地步,究其原因,虽然引起医患关系紧张的原因众多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然包含着医生和患者两方面的因素,但是医生在其中发挥着更重要的地步,这要求我们要努力培养自己的人文关怀素质,力图减少医患矛盾,重还医界只安宁。

    然此次的人文医师培训只有短短3天,但我们学习的内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排医患沟通情景模拟练习,通过让学员们分别扮演医生患者的不同角色,让学员们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。整个培训,不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、非语言沟通为内容的人本主义问诊模式,这也让我们认识到了医患沟通之不易,更加了解医患关系紧张的原因,我认为主要有以下几点:

第一:病人需要的不仅仅是机械的治疗,更是身体和心灵上的双重帮助。但我们走进医院,首先扑面而来的是一种冷冰冰的气息,所有的医务人员都是面无表情,行色匆匆;对病人及家属的质询更多表现出的是不耐烦,敷衍了事;在问诊过程中,“三句话”医生更是屡见不鲜。病人满怀希望的来,却带着失望离去,试问如此种种,医患关系如何不紧张?

第二:从患者及其家属来看。存在以下几点致医患关系紧张的原因

(1)有些病人或家属本身不善于言辞,或者由于病情的困扰儿影响了其本身的沟通能力。(2)有些病人所患疾病没有准确的认识,所以感到焦虑,好意思,甚至存在心理上对自己的否定,这也就增加了医患沟通的困难。其实相对于这些难缠的患者,中国的绝大多数患者还是很配合医生的诊治的,我们毕竟不能以偏概全,以为这极少的一部分代表了广大的患者问题。患者最终的目的就是为了解除自己身上的病痛,这跟医生的目的完全相同。

第三:就医生个体来看,需要更多的提高自己的医德与医术。我也就简单的分析一下常见的医生个人方面的问题。1、有些医生的医德不良,对病人的疾苦漠不关心。我始终认为作为一个医生首先应该是一个好人,没有医德就谈不上责任心与同情心。缺乏责任心与同情心的医生是很难与病人进行沟通,从而更合理的治疗病人的疾病2、有些医生对于患者的沟通的重要性认识不足。他们认为只要把病人的病治好就行,要知道人是病的载体人才是最重要的,他们没有意识到病人的心理与社会需求的重要性。3、有些医生缺乏与病人进行有效沟通的技能。他们虽然认识到了医患沟通的重要性,但是却不知道如何与病人进行有效地沟通,这种医生也只能被称作医匠而已。其实现实中的题不仅如此,还有更多的问题在社会生活中存在,本人也就点出这几点,以作参考。所以从这些方面来看,医生迫切的需要进行人文技能的培训,不只是为了更好的治疗病人的疾病,同时也是对医生职业本身的一种促进与职业地位的提高。

第四、就目前社会的矛盾来看。医患关系紧张乃至医患之间发生的暴力冲突事件层出不穷,虽然相对于庞大的医患群体来说不值一提,但是我们见微知著,应该就目前的各种冲突进行分析总结,防微杜渐,为后继者创造更良好的医患关系。在目前来看,对医院的医生的责任不仅仅是为了看病,更是一种养家糊口的依靠;对患者来说,进医院只是为了看病。然而为何会有层出不穷的矛盾,就本人分宜有以下几点;1、随着时代的进步,科技的发展,患者或患者家属对疾病的了解提高,这就会在治疗方案上与医生发生矛盾;2、医生的素质参差不齐,从基层医院到省级医院,由于资源的分配不均,不同学历程度的医生分流到各个层次,从大的方面来看,从乡村到大医院医生的学历从低到高,这就不能保证相同的患者在不同的地方就诊获得相同的诊疗目的;3、由于医疗资源的分配不均造成广大患者对大医院趋之若鹜,对地方医院不屑一顾,在这个过程中,从侧面刺激了大医院对医生的道德的选拔,而地方医院得不到刺激,所以就使两级分化更严重;4、国家对医疗环境的市场化管理,使一些医院抱着以盈利为目的的心态,抛弃了医生救死扶伤的本能,形成嫌贫爱富的一种姿态来对待患者。以上几点就已经需要我们当代医生与医学生去深入考虑,我们做不到去改变整个社会的现状,但是我希望我们的医生在选择的时候或者工作的时候能尽到自己的一份绵薄之力,也算是本人的一个小小心愿吧!

虽根据以上的各点的分析与整理,我们不难发现,医生与患者本就是供

与求的关系,只有当供大于求的时候,这种矛盾才能从根本上的解决。但是毕竟医生与患者都是社会人,这也就说明我们不能仅仅光从自然属性上去整合所有的问题,我们还需更深入考虑医生与患者的社会属性。新的医学模式生物-心理-社会应运而生也就不难理解,以为社会的发展需要其存在,也就像是俗语说的存在即有理,不管其是否合理,我们不能去逃避现下的问题。所以我们只能从教育、制度、社会整个方面来考虑。作为一个平凡的小市民,本人不能影响到那么多,只能做好自己,同时积极的影响身边的人,也就是常说的:能力有多大,责任也就有多多大。

 

 

 

               孙校炎 201250113  2012级临床九班

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡