28期中国医师人文技能培训心得—温心

随着时代的发展和广大人民群众的迫切需求,加之经历了医闹风波之后,医务工作者的形象大打折扣,医学人文精神的重要性越来越受到了重视。生物医学模式向生物—心理—社会医学模式的转变,要求医务人员不仅要具有渊博的医学知识和精湛的医技,更要具备高尚的医学人文精神。生命所系,性命相托,作为未来拯救生命的主力军的医学生,我决定参加人文医师培训,去学习如何与患者沟通,如何缓解当下紧张的医患关系。

“中国医师人文医学执业技能标准培训体系”是2003年底由中国医师协会联合美国国家人力资源组织(HumRRO), 北京正德育泽经济文化中心,经过两年的市场调研、专家研讨,借鉴国际化的标准,组织开发的它具有国际化、本土化、权威性、专业性、适用性、统一性、唯一性和时效性等特点。在课程学习了五个模块,它们分别是建立关系、病史采集、解释问题与制定双方同意的治疗方按、病情告知。在每一个模块中,我们都一角色扮演的方式去体会和学习其中与患者沟通的技巧。

接下来说说我在这几个模块中所收获的东西。在建立关系中,其目的是为了让患者对我们产生信任。我们要用一些非语言技巧去拉近与患者的关系,营造良好的氛围,比如给患者微笑,柔和的眼神交流于此同时,我们还要有同理心,站在患者的角度去考虑,才能赢得患者信任,从而建立良好关系。只有在建立好关系的前提下,我们才能更好的去了解患者的病情,制定最佳的治疗方案。接下来就是进入病史采集阶段,我觉得在病史采集上医生的仔细聆听是极为重要的,我们要聆听出患者的内心世界,并且从蛛丝马迹中察觉病因,从患者的社会,家庭,心理等方面去考虑病情,还有就是要核实自己对患者所述是否与自己想法是一样的,准确理解患者的陈述、鼓励患者陈述等

最大程度的获取诊疗所需要的信息资料。当今大部分医师更为关注的是患者的身体痛苦而忽略了患者心理上的因素,甚至不给患者多一点表达的时间,这样的做法会让广大患者不满,我们一定要纠正这样的做法。接下来是如何解释问题,制定双方同意的治疗方案。解释问题之前首先要知道患者对疾病了解多少,还有什么需要了解的,在解释过程中尽量不要用医学术语,提供诊断、病因和预后的相关信息,还有确保患者对所解释的病情已经了解了,同时也要表达作为一名医生的同情与鼓励,在这一点上我国的很多医生都需要去改进与加强。而制定方案时要先询问患者的想法,之后提出几套供选择的方案,再从医师的角度推荐其中的一套,让患者先选择,再努力通过协商找出双方意的方案。商定合适方案后还要确保患者明白他们需要做什么以及会有什么样的困难,最后要明确告诉患者如果有意外情况出现医生随时准备帮助他让他觉得安心。最后就是最为困难,也是经常发生医患关系的环节,病情告知。坏消息是每个人都不想面对的,在患者不愿意接受现实的时候,医生如何去处理至关重要。我们要准备一个安静的环境,要给患者于家属一个前兆,让大家都做好心理准备,告诉患者诊断之后,要表达自己的悲伤与同情,要患者知道还有亲人和医生给予他支持,让患者接受事实,鼓励患者说出自己的内心想法。要多给予希望,让患者家属鼓起勇气,一起对抗病魔。最后,与患者协商治疗方案。

  除了学习到理论的东西之外,我们还在小组互动中去锻炼,我们破冰组,齐心协力共同去完成学习任务,获益良多。我也在其中扮演了一个患者的身份,参与病情告知的演绎。在演绎我体会到一名患者的内心世界,患者面对医生往往有所回避,甚至不愿意透露真实情况,也体会到患者得知自己的病情后的伤心失落甚至有绝望,从中我明白作为一名医生需要给予患者的是什么,大医精诚,医乃仁术。

经过学习,我依然在思考今后的路该怎么走,我们学习人文医师的目的是什么?学习人文的目的是让我们更好的去理解医学的内涵,医学的文化,大夫是要全心全意为患者服务的,不能只是当做一种普通的工作,学习让我们更加深入的去思考医学的价值在哪里?我们在生命的高度去服务于全人类,要具备过硬的技术,也要有崇高的职业道德精神,我们要带着使命去为患者服务,尊重生命,救治病人,维系健康并且要以人为本,人文医学培训要不断的发展下去,以爱为核心去教育我们的医学生,缓解医患关系势在必行。

通过学习之后,我看到了自己身上的不足,在同理心方面还是需要去加强这方面的意识,在于患者沟通方面经验不足,缺乏条理性,在医术方面更是需要在终身学习。雄关漫道真如铁,既然选择了医学之路,必将勇敢前行,我定将在日后通过自己的努力去带给社会无限的爱。

  

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡