28期中国医师人文技能培训心得—韦琳

 

人文医学执业技能是国际上要求执业医师除掌握医学专业知识与技能外,还需具备的能力。有关专家指出,在国外要想成为一名执业医师,人文医学执业技能培养是其必修课程之一。“中国医师人文医学执业技能标准培训体系”是2003年底由中国医师协会联合美国国家人力资源组织(HumRRO), 北京正德育泽经济文化中心,经过两年的市场调研、专家研讨,借鉴国际化的标准,组织开发的它具有国际化、本土化、权威性、专业性、适用性、统一性、唯一性和时效性等特点。     

一个医生的专业精深,并不代表其具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、与人沟通的能力、医疗工作的管理能力及医疗团队的合作精神和心理适应能力。这些能力强弱不仅关系到医生个人的发展,更关系到患者的治疗效果及医院的经营与发展。目前我国现行医生培养体制大多专注于医学知识与技术的培养,而对医学专业之外的人文医学执业能力普遍不够重视。对于我来说,作为一名本科护理的学生,在媒体报道中也了解到了当今有许多医疗纠纷,其中不乏与护士有关的多个案件,有时仅仅是因为进行输液时一次穿刺不成功,护士就被扇耳光。我深深感受到不只是医生需要有人文医学执业技能,所有的医护人员都应该具备这样的技能。

课程分了几个模块,每个模块均是理论和实践相结合,导师在大课上先是教授相关的技巧,接下来是分成小组的角色扮演,让学员们在扮演中体会沟通的技巧。 在培训的第一天早上,我因为当天早上要参加考试,未能在第一时间到场参加开班仪式及老师讲解第一课。虽说有些遗憾,但是在随后参加的培训中,我可以感受到了老师和学生之间融洽的氛围,我个人很喜欢这样的学习氛围。印象较深的就老师说同学们早上好,我们一起高声回答好,很好,非常好。这样不仅提高了我们的学习氛围,还让我们拥有了更激昂的热情上课。

培训中提到我们要以患者为中心,以患者的利益为上,我觉得其实这句话要求我们应会从患者的角度看待这次病情,学会进入患者的世界看待问题,理解和关爱患者,让患者感受到尊重和温暖,让患者与我们医护人员达成共识,减少沟通障碍。

在这次培训还讲到许多沟通的技巧,给我印象较深刻的是“共情”(empathy)技术。共情(empathy)技术很好的体现了“医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病”。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你给他做的这些护理措施是合理的,对你进行的护理活动的配合度就会提高,此时护患的关系就会更近一步了。

在此次培训我有再一次听到了这句话To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always。第一次听到也是赵邦老师讲的课,是学校开设----形式与政策,老师和同学们一致认为的解释是有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰。这是特鲁多医生的名言。从这句话我可以明白我们与患者的沟通应该是贯通在患者来到医院直到患者痊愈的始终。良好顺畅的沟通可以帮助我们更好的了解病人,理解病人,让我们的工作变得比较简单和快速。

通过这次培训,我受益匪浅,在以后的工作岗位上我要将这次学到的东西运用到实践中去,对患者进行人文关怀,让患者感受到我们的关爱与尊重。努力创建我们和谐的医患关系。我相信,面对复杂的医患矛盾,不管是从医务工作者方面,还是从患者方面,还是从就医环境方面或者国家医疗制度方面,今后我们一定会有所改善,使我们的就医住院能够温馨、和谐,医护人员与患者一起构建和谐的医院环境,战胜疾病

 

 

                                                韦琳

  2014年第28期第五组

                                             

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡