[学习心得]张开爱的翅膀,放飞人文关怀--曾肖娜

 

 

北京协和医院妇产科郎景和教授曾说,医生给病人所开的第一张处方应该是关爱。是的,处方就是医生们给病人的治疗方案,就是病人的救命稻草,医生给病人最重要的应该是关爱。“医生”这个名词本该就是最具有人情味的,“医学”是最具人文精神的学科。

那么什么又是医学人文精神呢?我无法给出一个准确的定义,我想即使是新华字典也还没有给这个词做个完整的解释吧。

有这么一个小故事 :一个风雪交加的夜晚,一位乡村助产士(也就是接生婆)出门接生。病人的家属看到产妇大汗淋漓、痛苦的挣扎着,感到茫然不知所措。我们的接生婆她的右手提着油灯,左臂挎着接生用的器具,手里拿一个酒瓶非常稳健、沉着的迈进了产妇家门。家属看到接生婆不紧不慢的走进来,手里还提着酒,心中一股火气油然而生。刚要开骂说我老婆就要疼死了你还慢腾腾的,却看到接生婆一边倒了一杯酒给产妇,一边轻柔的抚着产妇的手说,“来喝点酒清醒一点,好有劲生孩子”。转身也倒了一杯给家属说“别着急,你就要当爸爸了。” 顿时家属脸上的不快消失得无影无踪了!

我们暂且不去谈论这个故事的真实性,从这个故事我看到了这酒、这轻柔的抚摸、还有产婆简短而有力的话语,这些就是人的一种情感、关爱、善良的表达。我想这也是医学人文精神的一种体现方式。

我爷爷是个老党员,小的时候我就知道共产主义这个名词,上了大学第一时间交了入党申请书,也背下了《共产党宣言》的第一句话:“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。”但我依然不能体会“共产主义”这四个字的深刻含义,后来我参加入党培训班及各类党员活动,直到之后成为一名共产党员,我知道共产主义是我的毕生信仰,我要为之奋斗终身。同样的,人文医学我们并不陌生,自古以来,医家就高度重视医学人文精神。古人对医者有如此之告诫:“善医者,必先医其心,而后医其身。”;中国名医孙思邈在《大医精诚》之首中写到:“凡大医治病,必当无欲无求,誓愿普救含灵之苦。不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救”。在入学后的第一堂医学课上老师们所提到的新的健康概念和新的医学模式也同样给我们提示:我们不是机器维修师,而病人也不是坏了的机器,我们都是人。

对我来说人文医学也像一个幽灵,在医学的殿堂徘徊,若隐若现,若即若离,似在眼前却无法抓住。

我一直相信医生就是爱的天使,没有哪位医生是想成为侩子手,我更坚信人文离医学并不遥远,人文就在医学身边。可是繁重的专业课程犹如三座大山压得我们喘不过气,更无暇去留意自己的人文素养,也不知道该怎样去提高我们的人文医学素养。

当我得悉中医师协会建立了中医师人文医学执业技能培训体系,并在我们学校建立培训基地后,我感到很兴奋。这将使我的人文医学素养培养和提高有了平台,有了载体。因此,我作出了积极响应,成为了广西第一批接受培训的成员。

记得在报名参加培训班时,有很多同学都在质疑参加这个培训班是否有意义,对未来的工作是否有用,而更多的同学考虑的是功课这么紧张,花上几个周末的时间,这本证书对我们的就业具有多大的含金量?我不否认自己当初也有这样的考虑,可是在参加完培训之后我认为,如果只是为了证书而去培训,那么这个培训就失去了真正的意义。

我这次参加中医师人文医学执业技能培训班的培训,除了掌握了人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧以外,还有更多的收获。首先是培训班的老师通过自己的亲身感受以及生动的事例给了我很大的启迪,直到现在我依然能清晰的回忆我们学校黄慧副校长的话“沟通从心开始”。 北京的刘志平教授课上讲的特鲁多医生墓碑上的 “有时是治病;常常是帮助;总是去安慰”,一直以来都不理解是什么意思。但是现在我明白了生命属于每个人,且只有一次。我们要敬畏病人,因为他愿意把生命托付给你。真正使医生能力提高的是病人。他是我们真正的“老师”,是我们的“再生父母”。同时要敬畏医学,因为医学是一个未知数最多的瀚林。有的病我们是治不好的,我们能给的就是关爱,就是呵护,就是陪伴,就是生的希望。其次就是课程培训的形式给我很深的印象。第一堂课人文管理学院的副院长赵邦教授就说过“我听我忘、我看我记、我动我懂”。医学本来就是一门实践科学。而通过模拟演习,小组讨论以及点评与自我点评。在短短的三个周末我们便掌握了每一个模块的沟通技巧。再次就是最后考试给我的启示。今年的考试出题内容与往年不同,增加了很多相关法律法规的知识。而在备考时我们学生更多的是把重心放在书本上。俗话说无规矩不成方圆,医疗活动的顺利进行,医患沟通的和谐发展也离不开相关法律法规的约束。因此我们在掌握专业知识的同时也要注重提高自己的法律意识。

我认为,中医师人文医学执业技能培训班的培训只是一个引子,所谓的师父领进门修行在个人,真正的“人文医学”是一种境界、一个崇高的信仰,不是一蹴而就的事。还需要我们不断地学习,活到老学到老!

大医都是始于心诚,而成于精湛--医学无人文则野,生命也离不开爱的呵护。让我们张开爱的翅膀,放飞人文关怀。

                                         

                             

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡