[新书推荐]當醫生變成病人

作者: 愛德華‧羅森邦醫師 
出版社: 天下文化
译者: 易之新 
出版年: 2000
页数: 278
定价: 280
ISBN: 9789576216985

曾有人说,要想成为良医,自己必须先做病人。以我自己来说,成为病人之前,我已经行医五十年,却等到生病的时候,才发现医生和病人根本就不是一路的。站在病床边和病床上所看的角度完全不同。

罗森邦医师在行医五十年后,因为得了喉癌,一夕之间从医师的角色转变成病人。即使他拥有最好的资源,但是,他还是经过三位医师的误诊后,才由一个年轻的医师,以新的检验工具确定了诊断。诊疗时间他没有受到特别的待遇,随着治疗过程的进行,他愈来愈能体会一个重症病人的心情:我了解学生需要实习的经验,然而,为什么拿我来实习?我体会到,医生所能做的最残忍的事,就是让病人等待。治疗结束时,她会降低治疗台的高度,牵我的手,扶我下来,直视着我,帮我拉直领子,把扣子扣好。我觉得很舒服,第一次感受到在医院还有人照顾我、关心我的感觉。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡