第37期(12级本硕班)培训圆满结束

20151114日到1115,挂靠在我校人文社会科学学院的中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的第三十七期培训成功举办。培训基地教师对来自我校12级七年制临床专业的210名学员进行培训。全国医师定期考核人文医学专业编委会副主任委员、广西医师协会人文医学专业委员会会长、广西人文医学执业技能培训基地主任、广西医科大学信息与管理学院院长赵邦教授;广西医科大学基础医学院谢丽嘉副书记出席了开班仪式,开班仪式由人文培训基地秘书长谢青松副教授主持。

赵邦教授在开班仪式上指出,自古以来,医学就一直被认为是最具人文传统的一门学科,医生是最富含人情味的职业。在中国古代,医学被称为 “仁术,医生被誉为仁爱之士,行医治病、施药济人被认为是施仁爱于他人的理想途径之一。在西方,古希腊医学家希波克拉底认为医术是一切技术中最美和最高尚 。强调人体的整体性、人体与自然的和谐统一是古代东西方医学思想的共同特征。谢丽嘉副书记对学员们表达了殷切期望,她认为,作为新一代医学生,应及早培养人文医学的意识,加强沟通技能锻炼,为和谐医患关系而努力。

本期培训工作通过深入浅出的理论教学、积极热烈的小组讨论、全心投入的角色扮演、及时的现场录像、气氛活跃的录像回放与点评,热情高涨的破冰游戏,为学员们打开了一扇人文医学之窗,培养了沟通技能和团队协作精神。在培训感言中,学员们都表示收获很大,认为培训方式新颖有趣,内容好学实用,并表示在将来的行医生涯中努力践行人文医学的理念和医患沟通的技巧。本次培训还对35名优秀学员颁发了证书和奖品,以表彰他们在本次培训中的突出表现。本次培训得到“广西医学教育与科学研究发展基金”的资助。

据悉,今年下半年的中国医师人文医学执业技能资格认证全国统考将于20151121日进行,祝愿学员们取得好成绩!

 




 
 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡