[学习心得]有所感悟--陈秀萍

 

 

医师人文医学执业技能培训(广西)基地首期培训班终于在我校开班隆重开班,我很荣幸成为首期的学员,怀着“树医德正气,做人医师”的信念和对该课程的好奇,我满怀激情,希望能在这期的培训中学有所获。

经过老师精彩的系统理论模块的传授、典型案例的分析,以及我们在见习课中团队的磨合,对案例的观摩与学习,角色互换的实战演练,大伙的激烈讨论以及老师一针见血的点评,的确让我收获了很多,深刻地感触到了是原来医患沟通也是一门艺术,其中的人文知识一门医学生一生的必修课!

此次培训,有两点让我感触最深。

一是对医生的重新认识。

可能是受传统医患模式先入的影响,我心目中的医生就该像有些电视剧里演的有个性的那样,有高超的医技外,在医患的交流中是几乎是他决定病人的治疗,“高效率”地为病人做诊疗服务;有时与病人的交流中还夹杂着私人的情感,任意表达自己的愤怒以展现出自己鲜明的个性。原来这些举止与平时的学习中老师经常提的现代的“生物心理社会”医学模式极不相符。以及新模式对医生提出的新要求,但是由于自己主观和客观方面的原因,与病人接触的经验几乎为零,所以对那些新模式并没有深刻的认识和体会。课程中,相比一般上课枯燥的理论,其中的观看视屏与点评是最有趣的。如果不是带着人文的角度去观察视屏中的医生的表现,会觉得医生的表现正常,可是上课时,经过老师的点评以及以病人的角度去感受医生的行为会觉得那个是十分不合格的医生,不是他的医技问题,是医德!这让我对接下来的观看有关医生诊疗的视屏带了“有色”的眼镜,同时也感到一种危机感,以后自己将在自己的医疗事业中将如何避免那些错误,如何做到职业化,如何做好医生这个角色?也许是这种危机感,让我不得不改变自己原有的对医生的认识,不得不听过好每节课。

可是还有一个问题,就是我想说的第二个认识。理论课老师是讲地挺好的,自我感觉自己也有意识要去提高自己这方面的人文意识,但是没有经过实践的学习和验证,很快就会不自觉淡忘这些知识。课程中的见习课的是给自己打击最大的,本以为掌握了理论的知识,可是在一开始的角色扮演中,我这个医生就没能给病人留下什么好的印象,还提出了很多问题。开始自己也有很强的挫败感,觉得自己已经记住了那些要点,可是对于多变的病人,就很容易乱了阵脚。这让我在后来的实习中不得不重视,多实践,虽然后来有了一点点的信心,慢慢表现变好了,但是对于临床的实践是不够的,还要在今后中慢慢学习实践体会。

在这次期培训中确实觉得自己作为医学生,确实要很多人文方面的知识要去学去,希望自己能在今后的学习中能学好,也希望这个培训班能让更多人有所收获,让医患能很好地沟通,医生很好的开展自己的工作。

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡