35期中国医师人文执业技能培训心得感悟——许才杰

 

        在许多人眼里,医院是最神圣的地方,在这里,医生们救死扶伤,他们被称为最美丽的白衣天使。但是随着我国社会的不断发展,人们生活质量的不断提高,人们对医疗服务水平的需求和期望也不断提高。越来越多的医疗纠纷和诉讼出现,使得这个行业变得压力山大,医生的神经不断紧绷起来。医患关系变得越来越微妙,诞生了专门的医闹群体,出现了许许多多的杀医伤医事件,温岭的伤医事件将我国紧张的医患关系推向高潮。这其中有着许许多多复杂的因素。既有国家医疗体制不完善的因素,也有医生本身的因素以及患者的因素。医患沟通的不顺利常常会导致纠纷。如何去改善这紧张的医患关系将是我们每一位医学生和医务工作者必须要思考的问题,这需要许许多多沟通技能和艺术。

作为一名热爱医学的医学生,在这紧张的医患背景下,我常常会为自己将来的处境感到担心,害怕自己稍不留神就犯错误被自己的患者投诉,害怕自己被医患纠纷折磨得不得安宁。仅仅懂得治病的医生已经满足不了社会的需要了,所以需要我们有人文的关怀。

参加了学校的人文医师职业技能培训,收获了很多,对许多事情和问题有了更透彻的认识。两天新颖的课程让我们眼前一亮。刚学完理论知识马上付诸实践,并让我们充分投入到医患双方的角色中去,学以致用,让我感觉印象深刻。我也积极地争取扮演每一个角色,用心去体会医患的双方。加上后面还有老师的点评,让我们对于其中出现的每一个问题理解得更加透彻。沟通需要许许多多的技巧,它是一门说话的艺术。从与患者见面到建立友谊,从抗拒治疗到配合治疗,我们都有了相应情景的应对之法。从病史采集,到难缠病人的沟通,到病情告知,到指定治疗方案,一步一步,四个模块,对临床工作中会发生的一些医患场景各个击破。我感觉,当以后自己面对患者的时候,心里陡然有了许多自信,这都源于自己逐渐掌握沟通的技巧了。

营造和谐的医患关系需要医患双方的共同努力,需要患者对医生足够的信任,同时也需要医生的耐心。当今的许多医生只知道治病,却忽略了患者的心理上的问题,没有予以重视,没有足够的耐心,结果就是患者不相信医生,并且投诉医生。这时候医生的同理心就显得格外的重要了,只有运用同理心,体谅和理解病人的难处,并适当地鼓励和帮助病人,医生和病人的距离才不会那么遥远。

这次培训,还有一个比较开心的地方就是认识了一群比较和谐的组员。实践课上热烈的讨论使我的积极性提高了,伙伴们的笑脸和老师的平和更让人感到亲切。真是一次非常令人难忘的培训!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡