36期中国医师人文技能培训心得——谢华宝

“健康所系,性命相托。

当我步入神圣的医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执著追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心的健康奋斗终生。”

每当念着医学生誓词,仿佛到了那身披白大褂,奋战于生命边缘的神圣殿堂,此时,心中一股热血沸腾,立志成为一名好医生。那么,一名好医生又应该具备什么样的条件呢?除了专业技能,最重要的不外乎就是人文素养了。这次人文医学的培训,通过观看别人的沟通示范,角色扮演,小组讨论等,让我们对医患沟通的技能有了进一步的认识和提高,对询问病史,与病人沟通有了更好的体会。

如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,大多数的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是主要的原因。沟通是人类友好相处的桥梁。虽然医患关系的紧张同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。当今社会,有的医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师话少,时间少,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,沟通的减少导致医患关系的紧张。这一切都应引起我们的重视。这次培训就是针对这个问题,对医学生进行有关沟通方面的培训。

培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,其中角色扮演让我收获最多,它把学员们带入医患沟通的环境中,亲自询问病人病史,了解病人的内心活动,让我们亲身体会与病人相处的具体情景,使我们逐步了解沟通存在的问题。在培训中有诸多的沟通技巧,医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。体会到了医患沟通的重要性,让我们意识到为缓解现今紧张的医患关系,还有许多事情要做。语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式。人们在与别人沟通时,通常也要使用言语信号与非言语信号,让沟通更加和谐。

虽然本次的培训结束了,但是在今后的工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡