36期中国医师人文医师培训心得——陈丽冰

随着生物—心理—社会医学模式的转变,提倡医学人文关怀成为21世纪医学发展的主要趋势,加强医学生人文素质的培养是社会对医学教育提出的新要求。目前,医患矛盾突出,医患纠纷逐年提高,严重影响到医患关系的和谐,这些问题的产生大多因为医疗服务缺乏人文关怀意识因此增强医务人员的关怀意识和社会责任感,必须要从我们医学生的人文素养能力的提升开始。希波克拉底说过“医生有两件东西能治病,一是药物,二是语言。”生命所系,性命相托,作为未来拯救生命的主力军的医学生,我决定参加人文医师培训,去学习如何与患者沟通,如何缓解当下紧张的医患关系。

培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性。

在建立关系中,为了让患者对我们产生信任,我们要用一些非语言技巧去拉近与患者的关系,营造良好的氛围,比如给患者微笑,柔和的眼神交流于此同时,我们还要有同理心,站在患者的角度去考虑,才能赢得患者信任,从而建立良好关系。

接下来就是进入病史采集阶段,我觉得在病史采集上医生的仔细聆听是极为重要的,我们要聆听出患者的内心世界,并且从蛛丝马迹中察觉病因,从患者的社会,家庭,心理等方面去考虑病情,还有就是要核实自己对患者所述是否与自己想法是一样的,准确理解患者的陈述、鼓励患者陈述等,最大程度的获取诊疗所需要的信息资料。

然后是如何解释病情,制定双方同意的治疗方案。解释问题之前首先要知道患者对疾病了解多少,在解释过程中尽量不要用医学术语,提供诊断、病因和预后的相关信息,还有确保患者对所解释的病情已经了解了。而制定方案时要先询问患者的想法,之后提出几套供选择的方案,让患者先选择,再努力通过协商找出双方意的方案。商定合适方案后还要确保患者明白他们需要做什么以及会有什么样的困难,最后要明确告诉患者如果有意外情况出现医生随时准备帮助他让他觉得安心。

最后就是最为困难,也是经常发生医患关系的环节,病情告知。坏消息是每个人都不想面对的,在患者不愿意接受现实的时候,医生如何去处理至关重要。我们要准备一个安静的环境,要给患者于家属一个前兆,让大家都做好心理准备,告诉患者诊断之后,要表达自己的悲伤与同情,要患者知道还有亲人和医生给予他支持,让患者接受事实,鼓励患者说出自己的内心想法。要多给予希望,让患者家属鼓起勇气,一起对抗病魔。最后,与患者协商治疗方案。

我们的培训已结束,但我们学习医学人文精神的道路仍在继续中,同时我要将医学人文精神传播到身边的同学,让更多的准医生认识到它的重要性。我相信,当更多的医生掌握了医患沟通的技能,当前紧张的医患关系会有一定缓解的。用特鲁多医生的一句话结尾:“ To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡