36期中国医师人文技能培训心得体会——罗嘉嫄

随着社会的迅猛发展,人们思想的转变,医患关系越来越紧张,而在这时候,说得最多的便是人文精神。以前对于人文精神的内涵不了解,但是经过了人文医师的培训,我才知道人文精神的内涵与意义。

人文精神是一种普遍的人类自我关怀,表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切,对人类遗留下来的各种精神文化现象的高度珍视,对一种全面发展的理想人格的肯定和塑造;而人文学科是集中表现人文精神的知识教育体系,它关注的是人类价值和精神表现。从某种意义上说,人之所以是万物之灵,就在于它有人文,有自己独特的精神文化。随着生物-心理-社会医学模式提出,医学已从在生物学因素方面探寻疾病原因和治疗倾向,向立体化、网络化、多维度地审视健康和疾病问题转向;随着生命科学研究深入,人们已清楚地认识到生物机械论局限性和人整体有机联系。医学涌动着回归人、回归社会、回归人文的思潮 ,强调医学目的是以人为本,医学不仅只是对疾病治疗,而且更需要对病人关怀和照料。

随着医学科学的发展,现代化的医疗仪器、设备为疾病的检测、诊断提供了无与伦比的精确性,为人类的健康提供了强有力的保证。医学技术主义的兴起,使客观、冷峻的医学替代了充满人文温情的医学。实际上,医学的技术性和人文性从来就是医学内在的不可分割的两重属性,医学绝非一门完完全全的技术科学。今天的健康不仅是没有疾病和病症,而且是一种个体在身体、精神、社会适应上的完好状态。

作为医学生的我们,从现在就需要开始培养自己的人文素养与人文精神,而参加人文医师的培训,就是用以提高自我的一个方式。人文医师的培训与其他很多医学的技能性培训不同,它注重的是人文的培养,而不是死板的知识。根据病人情况的不同,我们处理问题的方式也需要进行不同的调整。人文医师的培训在我看来,是教学相宜的,首先通过理论课的知识培养与提高同学们的人文医师,增强对人文精神的理解,再通过实践课的情景模拟,让同学们能够更加理解人文精神与人文情怀,同时也为同学们未来走进临床,走近病人奠定了基础。

经过了这次人文医师的培训,我学到了很多东西,这些虽然不是我们的医学技能,但是确实我们未来工作生活中必不可少的技能,不只在工作中,在未来的生活中,也会对自己有很大的帮助。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡