[学习心得]学习人文医学,构建和谐医患关系--张燕

 

 

通过这次培训学习,让我知道了“人文医学执业技能”是国际上对执业医师除掌握医学专业知识之外,还要求具备的重要能力,要想成为一名被国际认可的执业医师,人文医学执业技能培养是必修课程之一。国际上不承认我国医生的行医资格,不是因为我们的医生专业不精,很大程度是因为没有经过人文医学执业技能的系统培训,我们的人文服务跟不上国际的要求。随着  现代医学的发展和社会的进步,人文医学执业技能考试正在形成国际化趋势,正是因为如此,我们才有了这次难得宝贵的学习机会。

我们选择和从事的医师职业是最富有人情味和最与人亲近的,也是最具人文精神的学科,因为医学的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,医疗临床工作离不开医生和病人之间的思想交流,身体检查的配合,对治疗方案的遵从,及家庭的支持和社会的保障等等。但是,  随着现代医学科学技术的迅猛发展,当代医学不断遇到的伦理困惑或是生物医学遇到种种难题,原来充满人情的医学却出现有悖人性化和技术化的种种现象。例如医生只注重病人的躯体症状,眼里只有“病,而没有病人,忽视病人的精神和心理需求;只依赖先进的设备或技术来对疾病的诊断和治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师惜字如金,不愿意多与病人进行语言沟通,觉得浪费时间,不愿作出必要的解释,而病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西……由于缺乏有效的沟通,使得医患关系越来越不和谐,医闹,医疗纠纷等等层出不穷,给的原本最该和谐最该亲近的医学蒙上了灰暗的面纱。

通过这次集中培训学习人文医学执业医师技能,让我们充分的掌握了人文医学的相关知识,重点学习了与患者和家属沟通的技巧。课堂理论教学、案例教学、角色扮演、经验分享,小组讨论、录象观摩、自我演练等学习方式,我们把所学的知识变成我们自己的能力。

在学习中,自己从培训的老师那里学到了医患沟通的知识,从自己的同学中分享到了他们的经验和感想,从参与的讨论中思考着自己认识问题的局限,从录像观摩中联系和比较这平日临床工作中的所见所感,从角色扮演中换位思考,理解着做为病人需要的那份尊重和理解,从“希波克拉底誓言”到现代医生的职业道德,体会着患者的感受,体会着新医学模式对医生的新挑战。

现代医学呼唤人文精神的回归,呼唤医学与人文的完美结合。这次培训之后,我会将所学的人医师职业技能运用到医学实践中,在诊断治疗过程中尊重关怀病人,以病人为中心,并和我的同道们一起努力构建更加和谐的医患关系。

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡