36期中国医师人文技能培训心得—陈浩

 医学不仅仅是自然科学,而是社会科学和人文医学这三者结合在一起的综合性学科。作为即将成为新世纪高素质医生的我们,不仅需要拥有高超的技艺,精湛的手法,与之相比更能体现我们价值的就是拥有一颗博爱的心,去面对正视人世的痛苦,去治愈,救赎被病痛伤疾折磨的人们,所以,今天接受医学人文的洗礼与教化有着很深刻的含义,如果说努力学习,刻苦勤奋可以练就天下无双的剑法,那颗博爱的心必定是这人剑合一的魂心。

在医生自己眼中,技术精湛是自己最大的追求。似乎有了精湛的技术就可以给病人一个理想的结果,成为一个好医生。但在病人眼中,一个好的医生除了精湛的技术以外,还有另一方面需要是很优秀的,那就是作为医生和病人之间,除了医疗行为之外的人际交往。在一次医疗行为中,本来可能素不相识的两个人坐在一起。病人要向医生说出自己的一些隐私,若是在普通的人际交流中,是不会对第一次相见的人说出自己的隐私的。所以医患交流是一种人际关系,更是一种及其特殊的关系。医患关系从第一次见面就开始发展,从第一个动作,第一句话开始,病人就开始评价我这个医生:这个医生请我做凳子上,是个挺客气的医生,他应该会给我好的治疗的。这样,后面的一些病史采集等活动,病人就会相对配合一些。

关于这次的培训,老师们分版块进行,其中最有趣的就是小组教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时,亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量。在角色扮演的过程里,我们要学习如何与病人进行交流,还要扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,通过换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。而在这,我觉得最困难的就是病情告知。病情告知是每个临床医生不可避免的环节,而这是个很有挑战性的事,特别是坏消息的告知:比如癌症,死亡等。在这其中,我们要综合考虑家属的承受能力,心理素质等。这种情况下的语言动作需要更为注意。

这次人文培训中,我学习到了很多种沟通的技巧。从以往的医患纠纷中不难看出,在沟通中出了问题是导致这类问题的出现的最大原因,拥有在不同情况下的沟通技巧,避免了双方的误会,降低了医患双方发生纠纷的几率,同时也对病人的治疗有更加积极的意义。

健康所系,性命相托。这是医生和病人之间最为朴素,也是人们最想达到的。要想拥有这样的关系,沟通必不可少,作为一名医生,拥有人文精神不可或缺。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡