35期中国医师人文技能培训心得医者仁心——饶金兰

  

  古语有云“医者父母心”。健康所系、性命相托,医生这二字承载了太多沉甸甸的责任,把人带到这个世界上的是父母,而守护着人直至他离去的就是医生。医生不仅仅是职业,更是人类健康的守护神。然而,随着人类对人体结构的探究的不断深入、医用器械的不断更新,“医生”这一词在患者心目中显得越来越冰冷。人们总说,在医生和以学生眼中,一个活生生的人就是由一堆细胞、器官和组织组成的,这体现了生物医学的是失人性化。医生不是从冷冰冰的仪器和数据做出分析和判断,而是从生命本质和人文关怀中做出抉择。经过这两天半的培训,我有了一些更深入的体会。

   医学事实上是人学,以人的健康为目的,它是人性真善美本性的直接塑造者和实践者。世界医学教育联合会1988年英国爱丁堡会议通过的“爱丁堡宣言”指出:“医学教育的目标是培养促进全体人民健康的医生。病人理应指望把医生培养成一个专心的倾听者、仔细的观察者、敏锐的交谈者和有效的临床医师,而不再满足于仅仅治疗某些疾病。”医生不是掌握医学技术的工匠,而是在致力于用精湛的医术解决患者的病痛之余,还注重病人的人性需求。“有时去治愈,常常是帮助,总是去安慰。”很多药物和医疗技术可以在生理上一定程度的解决了当下的病人的病症,但是要完完全全地康复,最需要的便是医生从心灵上的抚慰,所以医生也称得上人类心灵的按摩师了。

在生物-心理-社会的新医学模式的指导下,我们医生在救治病人的过程中,必须注意的便是与患者建立良好的关系。与患者建立良好的关系,使得患者对医师是信任、尊敬的,对于患者的病情有一定的帮助,对于了解病情以及做出更好的诊断也有很大的帮助,患者及家属的依从性也会提高,从一定程度上可以缓解当下紧张的医患关系。而与患者良好的关系建立的基础除了拥有专业的技术和态度,最重要的莫过于同理心了。医生和病人是作为一条战线上的战友,共同的敌人是疾病,而不是站在对立面上的,因此医生应该尊重患者的感受,理解患者的难处。患者在医院的消费与在商场等其他地方的消费是截然不同的,医生处于主导消费地位,而患者是被动消费,医生更应该为患者的切身利益考虑。

除人类之病痛,助健康之完美是每一个医生和医学生的毕生使命,我们只有关心患者,了解和理解患者的所思所想,学会与患者进行沟通,建立良好的医患关系,充满仁爱之心,仁为本,术为体,这样才算是合格的医生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡