35期中国医师人文技能培训心得——莫伟群

 

通过这两天的培训和学习,虽然时间短暂,但是对我的启示很大。

这次在人文医学培训学到了很多沟通的技巧,什么是沟通?沟通就是挖条沟,让水从沟里通过,水到渠成。用什么挖?用锄头。这把锄头就是在这次培训中学到沟通技巧,这把锄头就在大家手中,就看大家愿不愿意去挖通这条医患间的沟了。在这次培训之后对医患沟通有了一个新的认识。在培训之前对病人就只是看到疾病本身,没有看到人。在诊治过程中病人对药物的副作用,治疗方案的担心,恐惧,不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。培训中提到的以“患者为中心的接诊”让人印象深刻。Mcwhinney写的“以患者为中心的方法的本质所在是医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。”以往在诊治过程中通常把病看了就可以了没有把患者当成一人,一个完整的人,一个社会的人,有着自己的社会身份,社会地位,家庭角色等等。

在培训中有诸多的沟通技巧,医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。我对沟通技巧有一下体会:

1、不要轻易把病人的话打断,让他把话说完。

2、注意跟踪并探索病人在谈话中露出的一些可能很有意义的线索。

3、在病人说话时给予支持性的反馈信号。

4、以开放式的方式对病人发问。

5、运用反映性的回答。对病人传递的信息进行简单的重复是一种很有效的与病人建立良好关系的方法。这种重述对病人传递的是来自医生的接受与肯定。

6、检查自己理解得准确与否。向病人确认自己理解的是不是准确。

7、确定病人的治疗期望。这可以你确定这种期望是不是现实。如果不现实,你就需要对其进行教育与解释,帮助他把期望调整得更现实一些。

8、对于病人的感受给予肯定。

9、善用目光与病人沟通。

10.在谈话快结束时,问问病人还有别的事要说没有。

当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

这次培训我学到了很多,我觉得对以后也很有用。虽然本次的培训结束了,但是在今后的工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡