36期中国医师人文技能培训心得——吕茜

 

通过两天的人文医师技能培训和学习,我收获很多。角色扮演,让我体验到站在不同角度思考问题。当你作为患者时,你希望医生能为你解除病痛;当你作为医生时,你希望患者能积极配合你的治疗。其实医生和患者是一个整体,只有彼此信任,才能共同对抗疾病。

随着医疗水平的提高和人们维权意识的增强,疾病并不可怕,可怕的是紧张的医患关系。如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,这其中同时有着医生和患者两方面的原因,医生对患者缺乏人文关怀原因之一,如何提高医患沟通技巧,彰显医生人文关怀值得我们深思。

 人文医师技能培训为我们提供学习的机会,培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视频观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习。理论学习包括医德与职业化、与患者及其家属建立和谐关系、难缠病人的沟通、病史的采集、共同制定方案、病情告知等,同时进行相应的角色扮演。观看相关视频使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性。同时,我意识到要缓解当今紧张的医患关系,需要我们共同努力作为医生,我们应以病人的利益为重,病人的利益高于一切,培养良好的职业化精神与高尚的医德。谨记誓言,我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!

 希波克拉底说过,“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要!”。这句话对我的启发很大,了解什么样的人得了病,这就需要医生和患者建立良好的沟通。暑期在医院见习,我看到许多的病人。他们虽然身患同样的疾病,但来自不同的地方,从事不同工作,有着不一样的家庭背景,经济状况也不一样等。这时候如何和病人沟通就显得尤为重要,怎么样使病人信任你、配合你治疗。我们提倡双赢的沟通模型,同理心—信任—人际关系—成功。

所谓同理心,美国的临床心理学家罗杰斯,认为同理心是指能设身处地体验他人的处境,对他人的情绪和心境保持敏感和理解,在与他人交流时体验到对方的内心世界感受,并能对对方的感情做出恰当的反应。医生的行为应该向患者传达出尊重,像尊重普通人那样尊重患者。确实,作为医者,我们应具备同理心,当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。试着去理解病人,可以作为病人忠实的聆听者,那么病人才会信任你,同时有利于建立良好医患关系。

在这次培训中,我印象深刻的是实践课中的角色扮演。病史的采集、共同制定方案、病情告知等,这些在医院经常会看到,感觉很简单的一件事,做起来并不是那么容易。比如,坏消息的告知,你要顾忌病人的情绪,给予适当的安抚,让病人寻求精神支持,同时让病人心存希望,让病人更多了解这个疾病,避免一些不必要的担忧。医生的一句话有时候会给人希望,有时候会把人推向死亡的边缘。因此,医生不要轻易给病人承诺,也不要轻易给病人下判决。

人文关怀体现了一个医生的素养,作为一名优秀的医生,不仅要精湛的医术,更要具备良好沟通技巧,彰显人文关怀。为缓解当今紧张的医患关系,需要我们共同努力。 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡