35期中国医师人文技能培训心得——黄玲玲

将近三天的课程,如果只是松散的过,什么也学不到,但是这三天合理的教学安排却让我学到了不少东西!同时在这三天里通过培训时的互动也交到了不少志同道合的朋友!

我们学校的人文医师培训主要由人文管理学院的老师负责。在培训中我们首先大班进行理论知识的讲授,其中赵邦老师总能用深入浅出的文字告诉我们什么是医学人文,在我们了解到这样的讯息后随之进行小组的实践讨论,让我们得到理论知识的巩固并且发自肺腑的感受到人文的重要性。

在实践的过程中我们因为初生牛犊不怕虎,不会像资深临床医生那样‘老油条’,但是也因为缺乏阅历和临床知识表现得比较生涩不成熟以及偶尔的想当然,不免造成好心办坏事的情况,老师也根据我们的表现首先引导我们去思考我们的问题,听过我们的阐述再给我们提建议,在这一点上就是一个人文关怀的体现,也让人文关怀这一理念慢慢的渗透到我们内心,也让学员们更能了解到自己的不足,接受教诲。

那么实际上我们能做到多少人文关怀呢?有时候不仅反问自己。我的内心断然是知道人文关怀的好处,但是在见习的过程中我渐渐感觉力不从心,所以在这个培训课过程中我在认真的学习但心中还是有自己的疑惑。

我记得我在见习的时候,看到科室里的医生每天都非常的忙碌,那么多病人,还要写病历等等,他们每天都是步履匆匆,感觉不能慢下来一刻。那么在这种情况下他们怎么能进行人文关怀呢?总感觉他们心有余而力不足,并且这也是我未来的样子,心中不由得有了落差。这时我室友看出了我的疑惑,她告诉我,她爸爸就能做到人文关怀,她爸爸告诉她,人文关怀是在点点滴滴中的,并不是特意去做的事,比如说问诊的时候注意察言观色,并且保证一个良好的态度,查房的时候说点让病人安心的话,不要老是板着脸。即使脱下了白大褂,遇到病人也要打招呼并问候病人……听了舍友的话我也给自己找准了方向。明白了应该怎么做!或许自己一开始有那样的疑惑是因为自己还不能感受到人文关怀的意义,仅仅是把它当成一个任务,避而不及的任务!但它并不是,它是一种情感一种美德。是一个医生应该有的素养,它不是一个外带的东西,它是要与我们相结合的品质!它能让医生与病人之间保持一个良好的关系,并且有助于病人的疾病解除!所以我们要做到人文关怀!

  最后谢谢这三天让我收获了那么多,我也将会努力学习,带给病人健康与安心!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡