[学习心得]现代医学呼唤人文素养--李天煜

 

 

大学毕业后,从实习医师开始,住院医师、主治医师、副主医师,直到今天的主医师,我努力地走过了一名医生成长的必经道路,期间还攻读了硕士、博士,回头来看从医的这十几年,经常思考,医学专业知识日积月累,临床经验日渐丰富,但是总觉得少了一些什么。

是什么呢……

   自己所经治的患者无数,他们中开心地出院的不少,但是这些人都随着时间推移而渐渐淡忘,努力回忆也仅是片断而已。就有那么几位,刻在我脑海中,历久赏新,怎么也不能忘记。

   那是我当主治医师期间,一位中学英语高级老师,患了肝癌,做过一次手术,这次回来复查,CTAFP都提示其复发了,当时我思索了整整一夜,该不该告诉他或他家里人,怎样告诉,第二天查房时,经不起他一再哀求,就在其家属的默许下,当面把病情告诉了他,我清楚记得当时他瘫倒在病床上,半响不能回神,此后病情急转直下,不久就病逝了。他的肝脏仅是在第一次手术旁边出现一个直径1cm的小肿块,完全可以通过再手术或介入或酒精注射而获得很好的效果,但是,就是自己不注意告知方式,这位尊敬的老师就这样过早地走了。

还有一位是发生在自己当住院医师期间,一位胆石病的病人,手术前上级主刀医生对他们说治这个病没问题,而手术后这个病人却死了,结果家属投诉,向医院要了一笔不少的钱,我那位上级医生也受到了处罚。我理解是那位上级医生是说做这个手术没问题,因为胆石病在原来我们科里是一个常见病,是手术最多的一个病种,我们科有各种器械帮助治疗,结石的取净率、手术的成功率走在全国前列,而因为沟通不好,造成这个结果。

这样的例子还有好几个,都有着深刻教训,给自己留下不可磨灭的印象。其他可以记忆渐退,这些却是一生的烙印。

  思索至今,才从人文医学找到答案。今年中医师人文医学执业技能培训(广西)基地成立,就落户我们广西医科大学人文管理学院,于是我们有机会学习人文医学。今年11月份广西基地举办培训班,作为博士的我便毫不犹豫报了名成为首期培训班学员。理论课上,基地主任赵邦等老师以自己的亲身经历作了生动的授课,技能实践课上,自己还有幸分在赵邦老师所带的组里,内心感受了不凡的撞击。从医德、职业化精神、核心医患沟通、病史采集、解释病情、制定双方同意的治疗方案、到告知病情,都给自己全新的人文理念,以前的困惑在这里得到了化解,以前蒙胧的理论萌芽,在这里都得到了系统的理论化,而技能的实践课,更使自己的沟通得到了进一步的训练,人文素养得到了很好的形成,收获颇丰。

目前医学模式已从生物学模式转为生物-心理-社会模式,关注病人的心理和社会需要必然要求医生在临床工作中与病人进行有效的沟通。只有通过医患沟通,才能与病人建立起促进诊疗的良好医患关系,才能了解病人所关心与需要的是什么,才能根据病人的实际情况制定出合理的治疗方案,从而取得最佳的医疗效果。从以上两个例子说明,医术不是问题,问题在于沟通,糟糕的沟通导致了不好的疗效,还出现了纠纷,教训弥足珍贵。

造成目前这种医患关系紧张局面原因很多,其中之一是医生教育培训体系方面。传统的医学模式只注重疾病的生物学方面,忽视了心理社会方面,还有以前现在我们上大学时,普遍认为与病人沟通不需要进行正式教育,而没有学习这方面知识,自己迷惘良久。自己更体会到,作为医生的我们每天都与病人沟通,但是我们的沟通能力并不会随着临床经验的积累而慢慢提高,极有必要学习与训练,学生在校期间或医生在工作之余,加强沟通学习,模拟医患沟通场景,提升人文素养,才能建立和谐医患关系,提高疗效,提高病人的满意度、医生自己的满意度,极大地减少医疗纠纷的发生。

通过这次人文医学的学习,自己基本掌握了病史采集、解释病情、制定双方同意的治疗方案、告知病情等的沟通技巧,以后我再遇到这类病人,会从正规的方式与病人沟通,相信发生在自己身边的以前的景况会有很大的改观,进而促进自己专水平业的提高。如第一例,我会这样做,首先,自己要做好准备,调整情绪。面无表情或一脸习以为常都可能对患者造成心灵伤害。其次,告知前要有铺垫,使患者获知真实病情时不至于太突然。同时,我还要适当地对患者表示同情。坏消息的告知并没有就此结束。患者了解真实病情后通常会问怎么办,此时医生要结合诊断结果向患者介绍相关治疗方案,并提出专业性的意见或建议。在这个过程中,要让患者感到自己不是在独立作战。具体做法是,走进病房,首先询问那位患者身体状况:“你好!×老师,身体感觉怎样?”医生这样问候,作为老师的他不会拒绝热情。他自己已知道得的是肝癌,已切除,会急切想知道这次复查的结果。我会诚恳地说话:“有件事我想给你说说,你的检查结果提示你有可能复发。”我没把话说肯定,给他一个缓冲。自己很难受的样子:“作为医生,对此我也感到很难过,但又不得不将检查结果告诉你。接下来可能要做进一步的检查及相应治疗。”他有可能追问该怎么办,会不会有事等等。这时可通过关切的目光交流,自然地抚摸其手或肩等身体接触来安抚他,我接下来说:“如确认是复发,肿块仅直径1cm可以通过再手术或介入或酒精注射,都会很好的效果。”给予其希望,进一步我会分析各种治疗方法的利弊,让其选择,也有一定的心理准备。“手术有一定的风险,但是切除比较彻底;介入是通过肝动脉血管插管造影注药栓塞方式隐性切除该肿块,创伤小,但较手术复发率高;而酒精注射则是往该肿块直接注射高浓度酒精使坏死从而达到去除目的,创伤更小但复发率又较介入为高,三种方法各有利弊你可以选其中一个。以目前的医学发展水平,治疗技术也相当成熟,无论哪种方法,都能处理好,你不要太担心。不过医生推荐手术方法,因为你身体状况还好可以耐受手术,这样可以再切除之。”他可能会沉入思考,可以再问“你做决定需要你家里人一起参与吗?可不可以带他们一起来?”“平时你的精神支持有哪些?”可以找出来给予支持。叮嘱他要注意休息,等等。最后说“作为你的医生,和你家人一样,都希望能妥善处理好你的病,还有,你有任何问题都可以找我”,给其一个安全网,自己要耐心解释,确保其情绪不出现太大的波动,让其积极配合治疗。通过人文关怀,病人能平静接受病情,情绪稳定,积极治疗,这样就会有很好的疗效。

人文素养更应该充分体现在医学教学中、医生的执业技能培训中和医疗执业实践中。一名合格的医生除了应具备医学专业知识和技能,还需具备职业使命感、良好的服务态度、沟通本领和团队合作能力。如果能有效的沟通,医患矛盾也就少了。

路漫漫其修远,吾将上下而求索。参加培训的时间很短,医学探索的道路还很长,我们任重道远。

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡