36期中国医师人文技能培训心得——李瑞春

如今,医患关系紧张乃至医患之间发生暴力事件时常见诸于报端,前不久发生在我们医科大附属医院西院的伤医事件,还令人心有余悸。造成医患关系紧张的原因很多,医患之间缺乏有效的沟通却是公认的原因之一。

“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”。这是我们学习小组的口号。意在勉励我们,将来作为一名医生,不能治愈一切疾病,不能治愈每一个病人,而我们能做的是常常帮助和安慰病人,给予他们心理上的安抚和舒缓。在医患交流中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,从平时积攒沟通的经验,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。

虽然此次的人文医师培训只有短短的2天,但我们学习的内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排医患沟通情景模拟练习,通过让我们分别扮演医生患者的不同角色,我们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。从培训中我体会到,沟通技巧并不是那么好掌握的,因为我们没有与病人面对面的交流过,没有这些经验,所以在情景模拟的时候做的并不是很好,非常的紧张,我想这需要我们从平时积累与人沟通的技巧和方法的经验,在面对病人时才能够镇定并且很好的与患者交流,了解病情,治疗。

从新闻媒体报道的一些关于医患矛盾的事件,我开始了解到医患沟通的重要性,而通过这次的人文医师培训,我更明白了医患之间的沟通并不是想象中的那么简单,它需要技巧和方法,并且需要我们时时运用实践,才能熟练自然的与患者沟通。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡