36期中国医师人文技能培训心得沟通护佑生命—— 吴文玲

 作为医学生的我们,对现在的医学求学生活充满激情和热爱,对未来的医生奋斗生涯充满希冀和向往。“健康所系、性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”每每念及此,总有一股情不自禁的情感环荡心间,带来的是作为医学生的自豪与满足。

 参加这次培训,我学到了很多。老师们理论与实践并行,讲授当前医患关系的状况,模拟医疗事件的现场,深度地跟我们剖析了一些医患可能的心理行为,为我们生动地讲解处理医疗矛盾的技巧。医患重在沟通,在这里我学到了如何委婉地表达病情,如何更好地拉近医患距离,如何更好地把医学专业词汇让别人能听懂、听明白。“To cure sometimes,to relieve often,to comfort always”有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。这句话深度地阐述了当一个好医生绝对不只是把病人治好,还要帮他们,爱护他们,做他们心灵上的沟通者,达到心灵上的共识。

 最近喜欢看《因为是医生》,认识了很多亲切的医生。吕昂,北京大学肿瘤医院肝胆胰外二科医师,他为人亲切,对患者嘘寒问暖,举止言谈间总是不缺暖暖的笑容。在为患者王建民做锁穿的时候,因为病人营养不良等原因锁穿失败,他没有为自己的失败找理由,为了病人的安全建议王建民去静脉中心进行锁穿,主动承认自己的失败。这些是医生该有的求真务实,即使做过了一年多的穿刺,他也没有以大师自居。名声与患者安全,他选择了后者。这是我们该学习的,每时每刻都不能为了自己而罔顾病人生命健康。

 医患,医者为患者而生,患者依偎着医者,谁也离不开谁,这是我们社会关系的使然。这种关系就是土壤与小草,大树与红花,母亲与孩子。然而,现今社会并非都如此。医生为谋私利坑骗患者,病人不理解打砸医生,医患矛盾穷出不穷,我们身兼重任!弘扬医德医风势在必行!

 经过学习,我已经想好了以后该怎么办,学医的信念更深深地驻扎在内心。人文医师,做一个具有人文素养的医生,理解医学的内涵、精髓,更全心全面地为病人所想,为病人所思。真正地去践实一个医生的理念,去实现作为一个医生的价值观。除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。这就是医生们一生的追求与信仰。我们要用过硬扎实的医学技术,带着崇高的医学信仰,为患者服务于心,尊重每一个手上的生命。就像《在路上》唱的一样,十年寒窗最初的梦想希波克拉底誓言回荡在耳旁绝不放弃纵然前方布满荆棘

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡