35期中国医师人文技能培训心得——姚佩珊

本人有幸参加广西基地中国医师人文技能培训第35期的培训,经过天紧张的培训,我更清楚地认识到了医师人文技能培训的重要性。于目前的中国的医疗环境,当代的医生和准医生需要进行更多的人文技能培训。

医学应该是以人为根本主要体现在对人无微不至的关怀上,照顾病人,治愈病人,医学所做的不仅是救治病人,更重要的是抚慰病人被病痛摧残折磨的内心。而医学人文即是在治病救人的过程中所集中体现的“以人为本”,重视、尊重、关心、爱护病人的一种仁爱精神。但现实中紧张的医患关系,让我不禁想有多少医生做到了医治病人的同时关怀病人。

医患关系紧张乃至医患之间发生的暴力冲突事件层出不穷,虽然相对于庞大的医患群体来说不值一提,但是我们见微知著,应该就目前的各种冲突进行分析总结,防微杜渐,为后继者创造更良好的医患关系。因此,作为在校的医学生应当更加注重医学生人文素养的培养,把良好的医学人文素养,高尚的医德医风传承下去。作为一名未来的医务工作者,不仅要求我们拥有高超的技术,而且需要我们保持一颗博爱之心,面对人世的疾苦,我们必须能正视它,必须去治愈它,必须帮助那些饱受病痛折磨的人们。也许我们不能做到起死回生,也许我们不能做到妙手回春,但是我们能保持一颗关心病人,爱护病人的仁心,只有拥有的这样的一颗仁心我们才能展现我们的仁术。所以,现在我们接受人文医师的洗礼是一件很有意义的事情,现在的人文医师教育,就是在为我们将来怀有一颗仁心打基础

有句话不是这样说的吗:“有时治愈,常常帮助,总是安慰”我相信只有我们多站在病人的角度,给予病人人文关怀,尊重病人,注意保护病人的隐私,多替病人着想,把病人当成我们的亲人来对待,医患关系一定能得到改善。我坚信,病人和医生相互理解的时代终将到来。

 

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡