35期中国医师人文技能培训心得——黎明珠

 

上完人文医师培训课,才发现自己有很多不足。虽然自己还没有当上一名医生,只是一名仍需大量基础知识的医学生,但医疗过程中的很多细节和习惯都是需要平时注意和培养的。即使自己现在是学生,能做的却很多,这些都是能为将来的医疗工作打下良好基础的。

刚开始决定要报名人文医师培训,纯粹是抱着多拿一个证书目的去的,觉得这也不是什么特别需要学习的东西。不就是与病人沟通的问题嘛,我只要尽力将病人救治好,病人自然就会满意了,而且平时我和别人沟通也没有障碍,自然觉得如果和病人沟通的话也不会差,没有想过和病人沟通需要注意的事项有很多,由此顿时觉得自己很傻很天真。

老师和我们讲了5个模块,建立伙伴关系、与难缠病人的沟通、病史采集、解释治疗方案、病情告知。看病时先与病人建立伙伴关系是很有道理的。建立好伙伴关系,患者感受到医生的关怀,心情会愉悦,态度会缓和,在医疗过程中就会更配合医生的工作。若是医生直接询问病史,没有与患者进行其他交流,便可能会引起患者的不快,医患关系自然得不到缓和。与难缠病人的沟通是我认为比较有挑战性的事。难缠病人会有很多种类型,不同的情况不同的解决方法,但好脾气在什么情况下都是必须的,好脾气也是在平时生活中慢慢养成的。病史采集时,应采用开放式询问的方法,这样能获得更多的信息,还要注意语气态度。在扮演练习的时候,老师指出了我们的各种问题,才知道询问病史也是挺不容易做好的。治疗方案这方面的知识我没有听,因为我当时请假了,所以又错失了一些知识。病情告知要真实、及时,告知不好的医疗信息时更要注意,要有同情心,说话简洁诚恳,但又不能很直接地说出真实的诊断,这很需要说话的技巧。

都说说话是门艺术,和病人说话更是门有技巧的艺术了,要掌握的知识技巧很多,而我们现在只是学习了理论知识,对于该怎样实践我们还处于迷茫之中。没有实践,理论知识也仅限于自己的大脑,自己是没有得到提升的。虽说学的是与病人的沟通交流技巧,但是我们可以应用于现实的交流中,好好对待自己身边的每一个人,真诚耐心,做事认真负责,说话三思后行,学会控制自己的情绪,调整自己的态度,当然,还有锻炼好自己的身体。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡